新聞分類

虛擬健保卡前進偏鄉 門諾眼科視訊卓溪開跑

    隨著數位科技的提升,空中取卡為遠距醫療帶來更大的便利!門諾醫院行政副院長許世欣表示,現代人幾乎是手機不離身,可能會忘了帶健保卡,但一定不會忘了要帶手機出門。因此;透過手機下載虛擬健保卡,不僅為民眾增添就醫的便利性,醫師也能完整掌握病患狀況,提供精準的治療。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

000110462.jpg

    健保署東區業務組今於花蓮縣卓溪鄉舉辦「虛擬健保卡在地培力訓練活動」,邀請門諾醫院、卓溪鄉衛生所合作,共同培力當地志工、醫事人員,同時萬榮鄉衛生所及鄰近的部立玉里醫院也透過視訊同步參與。東區業務組組長李名玉表示,花東地區因幅員遼闊,山地離島民眾就醫不便,隨著這兩年因應疫情,許多民眾下載使用健保快易通APP,健保署順勢推出虛擬健保卡支援「遠距醫療」、「視訊診療」,民眾只要出示虛擬健保卡QR code就可以讓遠端的醫療院所進行掛號、看診、檢查、領藥等,不再受無法過卡的限制,同時還能提供民眾就醫零接觸更完善的醫療照護。

000110465.jpg

    活動現場,門諾醫院與卓溪衛生所團隊特地把遠距醫療的情境搬到現場,結合健保署推動的虛擬健保卡,讓民眾也可以透過手機認證,順利完成就醫流程。門諾醫院家醫科主任黃煒霖表示,虛擬健保卡不僅讓醫師掌握病患完整資料,提供開藥處置及精準治療,最重要的是讓偏遠地區民眾能夠免舟車勞頓,提升就醫的可近性。門諾醫院自今年8月起,於卓溪衛生所提供每月2次的眼科遠距醫療,後續將增設心臟內科、神經內科、腸胃內科以及胸腔科的視訊診療服務,期盼為民眾提供更完善的醫療照護服務。

000110464.jpg

    許世欣副院長進一步說,以前推動遠距醫療總會遇到取卡號、繳費以及開立處方等問題,如今透過虛擬健保卡的掃描,即使未帶實體健保卡片也不擔心,只要手機在手,並利用健保醫療資訊雲端系統查詢病人就醫紀錄,醫師便能提供診斷與用藥安全的必要資訊。這些措施除了感謝中央健保署的用心,還仰賴醫院的推動及民眾的配合,唯有依靠大家的努力,才能提供民眾更方便及完整的診療。

文亂2-行政院震後補助細項

000110461.jpg

    活動現場除了說明虛擬健保卡的申請及綁定,截至111年10月1日止,全國已有超過32萬人持有虛擬健保卡,有643家院所提供虛擬健保卡服務,其中花蓮地區目前有33家院所提供虛擬健保卡服務,健保署東區業務組期盼,讓數位科技醫療在原鄉及離島深耕,居民就醫更順暢。