新聞分類

客語故事師資培訓 把握機會歡迎報名

    花蓮客家事務處今年首辦「客語說故事種子師資培訓」,培養花蓮在地的客語說故事高手,特別聘請業界專業的說故事講師進行為期3個月的課程,課程講師規劃的內容多元且豐富,吸引將近100人次報名參加。迄今課程已進入尾聲,最後一堂課在11月12日辦理,歡迎鄉親把握最後機會報名參加!AA-1103185001225.jpg
    縣長徐榛蔚非常重視縣府各局處的業務推動,應聯結及落實聯合國17項永續發展目標(SDGs)為核心精神,在客語教育推廣政策上,支持客家事務處積極推動落實客語薪傳工作,以「永續花蓮」的發展理念,盼從客語教育領域散播永續的種子並能深根發展,提升教育品質及兼顧環境永續發展,共同實現永續花蓮的願景。AA-1103185001359.jpg
    客家事務處處長彭偉族表示,為形塑沉浸式的客語環境,讓大人、細子(小孩)在輕鬆的情境下,在花蓮在地鄰里巷弄聽、說客語故事,自然而然的學習客語,代代傳承優美的客家語言及文化。今年客家處首度辦理客語說故事師資訓練課程,是為了建立花蓮在地客語說故事師資人才庫,望培訓後的專業種子師資能協助本縣各公所、圖書館或機關(構)推廣客語說故事服務。


   彭偉族在日前課程致詞時,首先肯定參與的學員利用假日多元學習進修,他也鼓勵學員們踴躍成為「客家網紅」,在現在人手一機以及線上資源爆棚的E世代,將自己在培訓課程中所學的說故事技巧搭配道具、音樂或舞蹈,利用影音錄製編輯工具錄下影像,再經由社群媒體諸如Facebook、YouTube或Instagram等平台分享出去,讓閱聽者不受時間及空間的限制,都能聽到活潑生動且有趣的故事,除了能滿足視覺及聽覺的饗宴外,更能藉此自然習得客語,達成客語永續推廣的成效。

    彭偉族說,很高興邀請到彭歲玲老師來授課,她是客家委員會第五屆委員同時也是客語薪傳師,教學經驗非常豐富,在學校退休之後才開始學作畫,如今已出版多本客家繪本。今天學員們上課所使用的繪本就是彭老師創作出版的《阿三妹奉茶》客英雙語有聲系列套書。
文亂2-行政院震後補助細項

    彭歲玲老師教學的課程主題是「客語繪本故事的應用-以阿三妹奉茶為例」及「客語講故事實務演練」,她在課堂中分享自身繪本創作及說故事經驗,並以《阿三妹奉茶》系列套書示範說故事的技巧,經由說故事內容的理解,了解故事創作者要傳達的理念,藉此教導孩子待人處事的道理,在學習說故事技巧後,彭老師也創作出故事角色及設計台詞,邀請學員抽選角色並以創意方式上台演出進行實務演練,讓所學技巧在課堂中發揮運用。
    歡迎鄉親把握最後機會線上填寫報名資訊( https://forms.gle/pqWdLQMaG4PFuLE36 )參加課程,加入客語說故事高手的行列!
(花蓮縣政府廣告)