最速報形象廣告A2

中山地下道排水問題 公所將爭取前瞻計畫改善

    花蓮市中山地下道二十多年前設計時未考量到排水系統的銜接,即便加強疏通,遇豪大雨時仍易出現積淹水的情況,因此市公所已向內政部爭取前瞻計畫2.0,希望能將中山地下道的道路、牆面、欄杆及排水系統一併改善。

040704.jpg

    中山地下道兩側機車道近年來每逢豪大雨時易積淹水,今年農曆年前更曾經發生水淹及膝,市公所獲報後立即派員前往處埋,雖將落葉及垃圾清除,但水量並未消減,研判應為排水管路阻塞所造成。

040702.jpg

    市長魏嘉賢表示,地下道二十多年前經台鐵施做的排水設施屬老舊系統,已無法負荷當前氣候變遷的降雨影響,若要徹底解決,必須重新施做排水系統方能改善。三年前因0206強震造成伸縮縫錯動,導致地下水從防水層滲出,當時雖經土木技公會現勘,確認主結構並無安全之虞,如今又有機車道排水管路嚴重阻塞的問題,對於用路人而言,中山地下道是市區使用最為頻繁的道路,爭取完善的交通環境,已刻不容緩。

↓請繼續閱讀↓

040705.jpg

    魏嘉賢指出,三年前向內政部爭取前瞻計畫200萬元經費做為中山地下道規劃設計使用,並在今年一月爭取前瞻2.0競爭型補助計畫,總經費為2500萬,希望能一次性解決,目前該案仍在複審中。他表示,在核定之前,市公所會加強排水清淤作業,避免積淹水的問題。

↓請繼續閱讀↓
2021原民處-瓦斯差價補助申請-文中2

三級警戒以來各部會的紓困補助狀況,跟去年比起來大家覺得如何?