Image

預計今晚20:00試拆「富凱」

    花蓮縣自4月22日傍晚17:08發生芮氏規模5.5的地震後,接連發生數百起大小不一的有感地震,昨(23)日凌晨2:36陸續又發生芮氏規模6.0、6.3的強震,造成花蓮市中山路與公正街富凱大飯店(整修中無紅黃單)與在0403強震笨列入紅單戶待拆的統帥大樓傾塌,所幸地震當下兩棟建物內都無人,所以未造成傷亡。AA-0424150434429.jpg
    位於花蓮市中山路與公正街口的富凱大飯店,在0403強震發生前,就已停業整修,所以沒申請建物安全鑑定,也因此沒有「紅黃單」;但是昨天凌晨2:26發生芮氏規模6.0強震時,就應聲傾塌。富凱大飯店傾斜約12度,建築下方有陸續掉落的鋼筋水泥等支撐,昨天早上進場在周邊進行填土作業,填完後完成支撐動作便會先行拆除。

文亂2-行政院震後補助細項

    但是花蓮市自昨夜就開始下雨,花蓮縣政府建設處表示,下雨會影響拆除作業的施工人員視線,進度會受影響,會配合天候調整工序,只要雨勢不擴大到豪大雨規模,拆除工作都不會停止,仍然希望在兩週內要拆除完畢。
文2-行政院震後補助

    縣府建設處長鄧子榆今(24)日在富凱大飯店拆除現場表示,因為富凱大飯店建物現場腹地不大,支撐點較難尋找,且建物傾斜較度尚無立即危險,所以不會加裝H型鋼梁,待沙土堆填完畢、大鋼牙裝載完成,預計今晚20:00試拆,然後評估後續拆除時間與方式,目標仍是兩周內拆完。

求職專區