Image

立法院「RCEP友好協會」昨成立 將展「國會外交訪東盟十國」

昨(28)日國民黨黨團總召傅崐萁立委辦公室發布新聞稿指出,傅崐萁於立法院主持「中華民國與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)友好協會」成立大會(以下簡稱RCEP友好協會),會中邀請到立法院副秘書長張裕榮、外交部次長陳立國及經濟部主秘楊志清擔任嘉賓並致詞,菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處副代表魏珮柔(Alice Q. Visperas )及越南經濟文化辦事處副代表吳芳草 (Ngo Phuong Thao)一同共襄盛舉。

傅辦表示,「中華民國與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)友好協會」成立大會期間通過組織章程,同時會員一致同意由傅崐萁總召擔任「RCEP友好協會」會長,並推舉葛如鈞委員、陳玉珍委員、許宇甄委員、廖偉翔委員及林國成委員擔任協會副會長。

傅崐萁表示,今天很高興立法院能有新的國會聯誼會誕生,正是中華民國面對RCEP成員國國會的友好協會。「RCEP友好協會」未來會對東盟十國,甚至是整個RCEP的會員國有密切的往來,與RCEP的交往從國會出發只是開始的第一步,對於台灣沒有加入RCEP經濟體系感到很遺憾, 中華民國除了要積極爭取加入之外, 國會外交也是重要的一環。

 

AA-0329121951450.jpg

 

傅崐萁強調,台灣與東盟十國可謂是脣齒相依  ,30 年前國人如果去旅遊,可以發現當時東南亞與台灣的發展,有相當程度的差距,但近年來非常清楚的看到,東盟十國發展不僅令人刮目相看 ,更需要台灣去學習 。尤其在政治、經濟的穩定發展中,看到了越南、泰國、菲律賓的崛起,也看到了明日之星印尼的崛起 ,也包括已開發的新加坡及馬來西亞的成長軌跡 ,過去跟台灣有差距國家,都積極地迎頭趕上。

他提到,台灣是世界的科技重鎮,因此我們要用科技產業與東南亞成為科技同盟 ,這是成立「RCEP友好協會」最重要的目的之一。成立大會只是起步的開始,未來在休會期間「RCEP友好協會」將從東盟十國開始拜訪 ,再逐漸擴大到另外其他國家,讓彼此可以互利、共利、共同成長 。

(照片由傅辦提供)