Image

規避採購法圖利?! 執行率剩28% 經費遭大砍 玉里鎮代表會: 違法居然敢做

玉里鎮日前於鎮民代表會,舉辦第22屆第6次臨時大會,會中,出現質詢玉里鎮公所農業課因執行率太低,而被大砍經費的事件。代表會表示,去年補助經費57萬9千元,因績效極差,被補助單位動植物防疫所大砍經費,今年僅剩下34萬7千1百元,等於短短一年就少了31萬9千1百元,而該課劉姓課長仍表示,要讓農藥店核銷,再讓農藥店拿單據至公所,顯然在規避採購法。

該案為案號2類別農業課,案由為花蓮縣動植物防疫所補助鎮公所辦理113年度「水稻葉穗稻熱病整合暨防治計畫」經費34萬7千1百元整一案,納入113年度追加預算辦理。去年該經費補助該所為57萬9千元整,然而農民辦理的核銷補助竟只有8萬1千元,該案第一期補助款為28萬9千5百元,「執行率僅28%」。

代表會表示,去年該案以現金方式辦理,明顯績效不佳,然今年公所仍執意依照去年方式辦理。該會指出,若仍無視績效執意照去年方式辦理,總要有人負起責任。代表會進一步質詢該課劉姓課長時表示,其向主計掛保證,並且昨日由蔡姓主計主任,當場回應可以這麼做,身為主計居然不知道。讓該會直呼「太誇張了你們」! 並當場表示「這種違法的你們居然敢做,我也佩服。萬一出事就由你們2位負責,圖利農藥店,規避採購法,錄音檔還在。」並指出必須記小過 ,並建請鎮長將其降職為課員,以作為處分。

 

 

農業課劉姓課長於會中說明表示,依據花蓮縣動植物防疫所113年2月19日花動植字第113000911號函「水稻葉穗稻熱病整合暨防治計畫」,其報告去年執行計畫,為由農民自行購買農藥檢據核銷,至該所辦理核銷,而辦理核銷的總執行經費為8萬1千元。他表示,因僅用到第一期款。今年會檢討農民減少申請補助的原因,檢討申請程序及以便民的方式。代表會質詢辦理方式是否還是與去年相同,該課課長則回應「是」表示仍相同。

 

文亂2-行政院震後補助細項

 

吳姓代表指出,過去該案即採公開招標方式,執行效率相當不錯,然去年僅執行8萬1千元,且今年補助由57萬多大大縮水剩下僅34萬多,執行率相當低落,顯然缺乏宣導,造成農民的權益嚴重損失。過去公開招標成效都不錯,為什麼這次是透過農藥店,再拿單據到公所,要匯款、存款簿等等,跑個1~2趟,造成農民的不便,並表示,建議應比照過去公開招標方式。

該案最後照案通過,但該會指出,若執行率仍不好,導致補助降低者,將追究責任,即以該課課長考績乙等,記小過以示負責。

求職專區