Image

縣長徐榛蔚會勘壽豐鄉池南部落聚會所興建案    規劃部落族人文化傳承的重要場域

 

AA-0313152218774.jpg

花蓮縣政府推動「一村里一活動中心、一部落一聚會所」目標,積極向中央爭取前瞻基礎建設及花東基金補助經費挹注。縣長徐榛蔚關心目前規劃壽豐鄉池南部落聚會所興建案,今(13)日在原住民行政處長督固.撒耘的陪同下,特地前往現地會勘,將規劃部落族人未來日常集會、傳授智慧、儀式祭典、凝聚部落精神與促進文化傳承的重要場域。

 

AA-0313152218908.jpg

 

縣長徐榛蔚表示,透過日前舉辦的地方座談會,並邀集中央機關及部落領袖共同會勘,使規劃方案在建築中體現出來,成為具有區域亮點的部落聚會所。建議未來進入細部設計時,再融入當地部落的圖騰、意象或故事元素,呈現更多角度的立體感,象徵著原住民族文化的多樣性與豐富性。

 

AA-0313152219112.jpg

 

委託規劃設計團隊盧勤文建築師事務所說明建築理念及方案,鑒於池南聚會所場址位於鯉魚潭畔,因此以鯉魚為靈感,外型猶如鯉魚在湖面翩翩起舞,建築的波紋則代表湖水泛起的漣漪,充滿著生命的活力。

 

AA-0313152219085.jpg

 

花蓮縣政府原民處於2月已召開第一次池南部落居民座談會,並依據居民建議增修設計方案,以期更貼近當地文化與族人需求。今日共同出席會勘包括花東縱谷國家風景區管理處長郭振陵、原住民行政處長督固.撒耘、壽豐鄉部落事務組長林榮元、盧勤文建築師團隊及原民處、教育處等同仁們。

 

↓請繼續閱讀↓

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助
文亂2-行政院震後補助細項

 

求職專區