Image

臨時會二、三讀 縣府二備金成焦點

    花蓮縣議會今(25)日上午進行第20屆第7次臨時會二、三讀會議程;花蓮縣政府在此次臨時會共送35項預算案,至縣議會審議,在近中午時包括縣府二備金動支數額表等35案,全數通過二、三讀;過程雖說順利,但當審到縣府二備金時,多位議員針對縣府動支的情形,紛紛提出意見。AM7A5143.jpg
    縣議會財政小組召集人黃馨就表示,希望縣府以後對於二備金的動支,仍需依循正常預算程序,以免二備金淪為選舉綁樁的籌碼,甚至成為縣長的「私房錢」;她還指出,在縣府所送的相關資料中,有一些舉辦多年的活動,其預算竟也是由二備金支付。

文亂2-行政院震後補助細項

    縣議員楊華美與張美慧表示,在二備金動支數額表的資料中,對於補助各鄉鎮市公所鄰長為民服務費及村里基層工作金費1361萬9000元、辦理112年度加碼縣內教師紀念品實施計畫180萬1000元、辦理112年度春節期間安全維護工作加菜金100萬元等預算,未來應該在縣府總預算中編列;她們認為二備金是在縣府遇到臨時緊急狀況下,才能動用的經費。
    縣府主計處長楊姿宜回應,對於議員們的建議會虛心檢討,未來也將改進;她還說,在動支二備金前,都會預先檢核;教育處代理處長翁書敏則回覆,原來花蓮縣教師紀念品是每位250元,但是之前新冠疫情時,老師們香湯辛苦,所以才臨時加碼至每位教師600元,所以才會動用二備金180萬1000元,她還強調,除花蓮縣外全台還有六縣市也有加碼。

求職專區