Image

傅崐萁喊話「終結國會亂象 即刻國會改革」

 

      近幾日立法會龍頭之戰爭議不斷,傅崐萁今(20)日再發文喊話「多數暴力、少數杯葛、藐視國會及利益交換,國會亂象輕則監督政府功能無法發揮,重則變成行政院的立法局!」傅崐萁也表示自己歷經5屆國會,從民進黨扁政府、國民黨馬政府、民進黨蔡政府與即將連續12年執政的民進黨賴政府,國會亂象及功能不彰,早就為人所垢病。但不管哪個政黨執政,似乎都不願面對改革後強而有力的國會,甚至是擁有調查及聽證的國會!第11屆立院三黨不過半,國民黨為最大黨,在野聯合更佔絕對多數,國民黨有義務帶領國會改革,強化與完備國會功能,才能有效監督長期執政,藏污納垢12年的民進黨政府。

 

AA-0120193120133.jpg


    傅崐萁說明,過去的16年,國、民兩黨皆完全執政,但因小黨、在野黨及執政黨的立場不同,執政者不願見到強而有力的國會,現實的政治利益,導致國會改革及議事效率迄今無法提升!也讓國會充滿政治性的杯葛,不管佔領主席台,打架、鎖門,甚至太陽花事件,其實都非民主及理性的展現,多數如何能尊重少數?少數如何能不脅持多數?

 

↓請繼續閱讀↓
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    傅崐萁認為,國會改革其實須靠朝野來共同推動及遵守相關議事規範,不是喊喊口號而已,必須透過修法與制度化,強化委員會功能、完備立法調查、聽證權、正副院長議事中立及兼顧透明與效率,並提出以下五點:
1.加強委員會的功能,避免朝野協商完全凌駕於各專業委員會的審查、決議之上。
2.國會議長、副議長中立,不管是院會還是委員會主席,議事指揮及程序,務求公平、公正,並建立違反議事中立的罰則。
3. 立法院的各項經費、採購及正副院長的經費使用透明,除了原有的經費稽核委員會,應定期向人民公布、公開!
4.聽證及調查權的建立,國會為周延立法,蒐集資訊,得進行「立法性調查」;為揭發社會或政府弊案、官員違法失職,獲得足夠證據,得進行「監督性調查」。
5.制定「藐視國會及國會偽證罪」,對於抗拒國會監督及提供偽證之人,做必要的處罰、科以刑責。
大法官解釋 585 號,早確立了立法院的調查權,但93 年 12 月的解釋文公布迄今已經 20 年了,仍然沒有法制化,國民黨過去曾成立國會議事效率提升改革小組推動,97年立法院也曾審查「立法院職權行使法」 中有關調查、聽證的法案,最後在協商中石沉大海。
過去民進黨 16 年執政的扁政府及蔡政府,總統與行政機關完全藐視立法院的決議,連備詢都態度傲慢造成行政權獨大,想必這就是民進黨對於國會改革避重就輕的重要因素。

 

AA-0120193120050.jpg

文亂2-行政院震後補助細項


    傅崐萁也喊話,未來 4 年,民進黨再度執政,若要面對強而有力的國會監督,一定又是虛應故事!唯有在野團結,健全強而有力的國會聽證、調查制度,才能真正落實監督執政 12 年的民進黨;只有健全的立法機關,行政機關的權力才不會專制貪腐,人民的權利才會受到保障。並呼籲朝野政黨,應放下政黨利益,既有國會改革的共識,應即刻來做,不要淪為口舌之爭、政治操作,與其互相指責,不如立即啟動國會改革,回應全民期待。

求職專區