最速報形象廣告A2

賴國祥針對農路、張美慧質疑北花客運返鄉專車停辦 向縣府提出質詢

    花蓮縣議會今天上午繼續進行第19屆第5次定期會的縣政總質詢的議程,縣議員賴國祥與張美慧分別針對部落農路及花蓮客運返鄉專車將停辦等議題,向縣長與相關局處首長提出質詢。
    縣議員賴國祥針對花蓮縣內原住民部落的交通命脈「農路」,一口氣把縣長徐榛蔚及建設處長鄧子榆、農業處長吳昆儒及原民處長陳建村叫上報告台,質詢他們農路及部落道路的相關問題。DSC01066.jpg
    賴國祥表示,日前他向縣府要求提供農路及部落道路的相關資料時,縣府卻只給了他一張紙而已,讓他感到啼笑皆非;賴國祥詢問三位處長知不知道花蓮的農路一共有多長,縣府每年對這些農路投入的預算有多少?之前提案的光豐公路(台11甲)拓寬工程,只有去會勘,現在有提案給中央了沒?縣內的農路與部落道路可否編入公路系統中,以政府徵收的汽燃費來維護?DSC01107.jpg
    建設處長鄧子榆回覆,光豐公路(台11甲)是屬於公路總局的權責,縣府會持續追蹤進度;徐榛蔚則表示,農路及部落道路內入公路體系可以研討其可能性,而汽燃費屬於國稅,所以被歸於統籌分配款,縣府會盡量向中央爭取。

↓請繼續閱讀↓

    議員張美慧則針對北花客運返鄉專車停辦提出質疑,認為縣府不該因搭乘率低、財政有效率利用等負面表列的原因,失去便民的用意,而停辦專車;民政處長林金虎表示,為了解決北部花蓮遊子連假返鄉需求,與台鐵合作推出返鄉專車已有多年;今年委託首都、統聯客運試辦公路客運返鄉專車,在春節、清明連假都有試辦。
    林金虎指出,公路客運返鄉專車在春節期間乘車人數僅2人,清明節連假更無人搭乘,搭乘率不到1%;推測可能因客運行車時間過長,抵達時間難以掌控,所以搭乘意願低落,所以端午連假起將只有鐵路返鄉專車,客運部分將視未來需求,再決定是否重新開辦。

傳行政院為振興國內經濟,擬於九月推出手實體與電子振興券,您的看法是…