Image

磯崎海灣超人氣「飛魚卵香腸」來自撒奇萊雅族頭目阿嬤大海的味道

位於豐濱東海岸線著名景點「大石鼻山步道」前的「頭目海產店 & Kiniw媽媽烤飛魚」,是當地磯崎撒奇萊雅族人氣美食店,來自該族傳統獨特配方所製作出來的飛魚及飛魚卵小吃及料理。由當地前總頭目夫妻所創店,傳承該族大海的傳統美味製法。該店的人氣招牌小吃為「日曬碳烤飛魚」、「飛魚卵香腸」、「飛魚卵醬」、「無刺飛魚辣椒醬」、「酥炸飛魚卵」。

 

AA-0523210259201.jpg

 

「大石鼻山步道」是花蓮絕美步道之一,可以360度視角眺望磯崎海灣與太平洋的蔚藍海天美景,而該人氣美食店「頭目海產店 & Kiniw媽媽烤飛魚」則位於該步道入口不遠處。該店的「日曬碳烤飛魚」打破一般人對曬飛魚口感既乾又鹹的印象,它巧妙的保留飛魚的豐富油脂,以傳承撒奇萊雅族阿嬤級手藝,天然傳統的獨特配方浸泡後日曬,並經日曬直到「將魚油帶出來」,去除魚鰭及外翅(刺),再將其烤至7至8成熟,放入冰箱保存。除現場烤以外,還可提供宅配。退冰烤熟後的飛魚佐以檸檬汁及胡椒粉,即相當美味。蔡姓民眾評論表示,飛魚烤起來酥香,細細品嚐能感受「烤飛魚」肉質緊實,口感Q彈的鮮味,淋上檸檬水和胡椒粉提味,一整個好涮嘴。

 

AA-0524121459265.jpg

 

「飛魚卵香腸」則是該店的超級人氣招牌小吃,該店的第三代表示,採用飛魚「在海邊已生出來的魚卵」所製作,且該魚卵是受到政府在生態上,所管控許可內所採用的魚卵。用花蓮豬肉及飛魚卵一起製作成,有著飛魚卵波茲波茲彈跳的口感、配上大蒜堪稱完美。據了解,震前每到假期攤位前經常呈現大爆滿。相對「飛魚卵香腸」,頭目海產店裡的「酥炸飛魚卵」,則是使用還在飛魚肚子裡「未生出來」的魚卵。

 

AA-0523203320030.jpg

 

「飛魚卵醬」一樣採用「生出來」的飛魚卵,特色是口感Q彈,外觀金黃剔透,以撒奇萊雅族傳統天然配方,再加上蒜頭、辣椒所製成,可當配料使用,如與英式魚排堡、沙拉、炒飯、赤燒牛肉等食物一起搭配。「無刺飛魚辣椒醬」則是將「日曬碳烤飛魚」去刺後手撕,以豐富的魚肉加入朝天椒做成,相當下飯。

磯崎·頭目飛魚 https://pse.is/5yze79

 

↓請繼續閱讀↓
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助
文亂2-行政院震後補助細項

求職專區