Image

神隱少女場景感「玉里日本神社」遺跡 林姓民眾: 最曲折蜿蜒的參道

日前一名楊姓民眾於臉書公開社團「花東旅食護照」中貼文「花蓮縣。玉里鎮|玉里神社」,並文中指出,昔日宏偉的神社已被民宅所包圍,步上階梯走過第二鳥居,頗有神隱少女動畫中的場景,居高臨下望表參道,石燈籠林立,讓人有種置身於日本的感覺。該神社位於玉里車站後方,西邊路旁的巷內,此處為日治時期八通關越道必經之路,入山的軍警甚至商人入山前,皆會來到神社參拜再繼續前行。

 

AA-0329183710284.jpg

 

其中,該貼文擷取自「走訪花東兩地的日本神社們」一文指出,該神社曾經一度被埋沒於荒煙蔓草之中,2009年因一段「神社婚姻」的愛情故事,及不惜看到在地歷史古蹟殘破不堪,讓一群熱愛當地的青年組織「玉里神社志工隊」發起志工認養打掃,將這座95年歷史的神社殘跡,從荒煙蔓草之中重見天日,如今玉里神社已成為當地相當重要的歷史空間,來到當地必來此處參觀的熱門景點。

 

AA-0329183716760.jpg

 

林姓民眾表示,該神社的參道,是他見過最曲折蜿蜒的,石燈籠的刻字值得逐個仔細看,右邊玉泉寺則是有一級古蹟,清國八通關古道的入口石階,拜訪此處必須預防小黑蚊。根據張火茂生前所提供的「玉里社結婚照」及志工隊資料指出,昭和17年(1942)2月10日,任職於花蓮港醫院玉里分院的張火茂,在此完成終生大事,於拜殿前方合影留念。

 

AA-0329183719115.jpg

 

根據志工隊資料指出,從照片中可看見當時拜殿的形式,為一長方形水泥造洗石子建築,共有10根立柱。然而有民眾提出問題表示,神社是否已經消失?一名邱姓民眾回應,神社基座與延路燈座,皆由國民政府下令移除日本遺蹟時已被拆除,並po出其遺跡所留下的幾根斷垣殘柱。至於歷史真正的軌跡如何,還需要更多的考證。

(照片翻攝自臉書花東旅食護照)

 

↓請繼續閱讀↓
↓請繼續閱讀↓