Image

原來在各省一條街裡也有老店喔!

    花蓮知名「東大門國際觀光夜市」共分為原住民一條街、福町夜市、自強夜市、各省一條街等四大分區,共約400餘攤各式攤商;這四大區也各具特色,其中各省一條街是由原彩虹夜市衍生而來,再加上舊自強夜市部分攤商的加入,所以各省一條街包括吃、喝、遊戲、文青、藝品各類攤商一應具全,而且在各省一條街裡也不乏開業超過15年的「老店」。AA-1125125936324.jpg
    其中又以自1966年開業至今近一甲子的新味美食更是「老店中的老店」;老闆娘說,1966年是由她的爸爸在溝仔尾開始經營,主打經濟實惠,希望來店的客人都可以吃飽,之後又在舊自強夜市開了分店,兩家店一直經營到溝仔尾與舊自強夜市都被拆遷後,就遷至現在各省一條街繼續經營。
    老闆娘強調,新味美食這幾十年來,一直秉持平價路線,讓客人用最輕鬆的方式,就可以有飽足感;雖然價格實惠,但是食材可一點都不馬虎,老闆娘說,他們的冬菜蛋包蝦仁湯就是他們家的特色,全花蓮只有新味美食吃的到。AA-1203114659142.jpg
    另一間自1995年開業至今近30年的法式棺材板也是各省一條街裡的知名「老店」;沈老闆說,他以前在亞洲水泥上班,退休後就想自己做個小生意負擔家計,他說,年輕時在哥哥經營的西餐廳裡幫忙,所以學到許多西餐料理的知識,沈老闆就把台灣傳統小吃「棺材板」結合西式料理的元素,開起這間法式棺材板。AA-1203114659729.jpg
    沈老闆回憶,一開始在花商門口推攤車賣法式棺材板結果大賣,之後才在夜市裡擺攤,當年生意最好的時候全台有8間、大陸有2間分店,現在因為年紀有了,孩子也都大了,所以就在各省一條街擺攤。


    台式牛排應該是全台夜市的基本款,所以台式牛排要在夜市這種殺戮戰場裡殺出重圍,那真的要下十足的功夫;各省一條街裡的戰斧牛排,就是以一客才300元的戰斧牛排,在東大門夜市殺出一條血路;吳老闆說,他其實是挑選一般戰斧牛排的尾端,所以體積小一點進價比較便宜,所以才能賣得如此有「佛心」。
↓請繼續閱讀↓

    吳老闆說,其實他之前都在大陸工作,一直到8年前母親年紀大了,哥哥才叫他回台灣;他的哥哥就是在原南濱夜市經營30年花蓮牛排的老闆;所以吳老闆回台後,就在哥哥的幫助下,在各省一條街經營起這間戰斧牛排。
    另一種全台夜市基本款就是大腸包小腸,可是在各省一條街這間經營近20年的大紅花大腸包小腸,除了「包小腸」外,還有「包鹹豬肉」;老闆娘蘇大姊直言,她會開這間大腸包小腸,其實就因為自己就是個「吃貨」,又可以貼補家用,何樂而不為。
↓請繼續閱讀↓

    蘇大姊說,她原來是開在舊自強夜市,後來也因為拆遷後,才搬到各省一條街,剛開始只有兩三種品項,但是為了在夜市站穩腳跟,後來才不斷試驗創新,所以現在才有了除原味外,還有蒜味、麻辣、檸香、馬告、高粱紅麴甚至連烤鹹豬肉都有了。