Image

棲地友善種植「務農」 還可領生態薪水! 瀕危保育類動物重回靜浦

      林業及自然保育署花蓮分署在豐濱鄉靜浦村,推動「生態友善田區計畫」至今2年,從最早只有5位農友參與成長至14位,荒廢許久的耕地,已有4公頃得以復活使用。最令人欣喜的莫過於食蛇龜、大冠鷲等,許多在地已很久不見的瀕危保育類動物,重回田區生活。花蓮分署及部落在今年11月29日,特地舉辦成果分享會,向大眾說明採行對棲地友善的種植維護方式,務農也能做好保育,還可以領生態薪水,歡迎農友申請加入。

 

AA-1203133848360.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

       農友分享友善經營心得,表示雖然過程辛苦,不使用除草劑與農藥並要人工除草,還要捲起褲管,將一個個福壽螺(金寶螺)撿起來,但能在田區重新看到食蛇龜、食蟹獴、中華鱉等動物,還有烏頭翁、紅尾伯勞跟大冠鷲等保育類鳥類造訪,真的很感動,願意將生態友善田區管理方法,推廣給更多有興趣的農友,共同守護靜浦。期許生態與農友一起共榮,走向專屬靜浦的生態之旅。

 

AA-1203133848330.jpg

 

 

    花蓮分署說明,重要棲地生態服務給付是透過給生態薪水,把生態效益轉化為貨幣,把農友當成代替全民管理土地的人,由政府來付薪水,鼓勵農友以生態友善方式維護農田生態系的生物多樣性,將生產與自然生態結合,使農地成為野生動物安心棲息的家。除豐濱鄉之外,歡迎吉安鄉、壽豐鄉、卓溪鄉及富里鄉的農友一起加入,或向花蓮縣政府申請,透過友善生產,讓人與自然能永續共存。

 

↓請繼續閱讀↓