部落青年返鄉創業 注入文化創意  用在地水果說故事 打造特色品牌食尚

       交通部觀光署花東縱谷國家風景區管理處(下稱縱管處)自107年起,以「縱谷原遊會」作為推廣花東縱谷部落旅遊產業的品牌,其中「餐桌上的部落旅行」系列推出6年以來,受到國內外遊客的喜愛,今年所主辦的第二屆「縱谷原遊會-品牌夥伴改造計畫」,延續去年辦理精神,持續挖掘並支持花東在地部落青年返鄉耕耘、用原鄉文化說部落故事。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

 

        今年度品牌夥伴改造計畫擴大產業類別,同時納入食(餐飲)、宿(旅宿)、遊(遊程)、購(商品)、藝(表演),透過挖掘潛力單位,將設計能量注入,讓品牌視覺更能凸顯其特色及看出與部落的連結,最後選出「舞賽檸檬」、「花子好食」、「達娜文化分享空間」、「兒路創作藝術工寮」,其中以商品類別入選的兩個單位分別是「舞賽檸檬」及「花子好食」,並邀請到地衣荒物共同創辦人-謝欣翰設計師,將設計能量注入,讓品牌視覺更能凸顯其特色及看出與部落的連結。


R1-創業蓮起來
 

 

       舞賽檸檬的檸檬園位在花蓮縣瑞穗鄉的拉加善部落部落,「舞賽」源於阿美族母親的名字,是家族傳承下來的族名,也是家中長輩沿用下來的名字。為了解決銷售通路的難題,第三代林憶茹(Aniw)毅然決然結束北部的工作決定返鄉,協助母親有機檸檬商品的開發與品牌經營。

       舞賽檸檬用自製天然酵素栽種有機檸檬,目前推出的商品包含檸檬汁、檸檬乾、陳皮檸檬膏、洗碗精,以及各式檸檬相關調飲,並積極在各地擺攤及網路販售。今年針對舞賽檸檬品牌改造的重點項目包含品牌視覺的改善與延伸應用,新LOGO以阿美族花帽為發想,在花帽中加入檸檬片的巧思,期許品牌未來能透過檸檬商品與自己的部落及族群有更深的連結。另一方面,新LOGO字體柔和卻堅強,表現出阿美族女性剛柔並濟的精神,也讓人想起品牌故事中,在檸檬園辛苦工作的母親的臉。

 

AA-1116091438356.jpg

 

 

      家人來自花蓮卓溪鄉布農族的汪,回到媽媽老家後,發現果農要面臨時而盛產時而缺收的產銷問題。於是熱愛美食與動手做的汪,開始把盛產芒果製成一瓶瓶果醬,從分享開始,逐漸受到好許多好評與支持,花子好食也因應而生。

      花子好食嘗試將農產品加工,解決食材保存及NG淘汰品的問題,把當季水果濃縮成一罐罐帶有地方特色的卓溪果醬,並以布農族網袋的意象作為包裝,傳達原住民敬愛大地、手作傳承的精神。今年花子好食再次入選,在去年品牌視覺建構的基礎上,今年針對攤車及攤位的空間氛圍營造進行改善及優化,讓品牌視覺風格更加統一,未來持續透過擺攤經營,串起消費者與部落連結,也吸引想返鄉工作的遊子,在汪的協助下共同擺攤,讓更多返鄉、移居、二地居工作的遊子,跟她一樣愛上花蓮美好新生活。

 

AA-1116092254543.jpg

 

        部落返鄉青年自身創業,透過商品向更多人傳達原鄉故事。有關更多「舞賽檸檬」及「花子好食」的商品資訊,可參考「縱谷原遊會」官網及臉書粉絲專頁。