Image

金曲拍檔Kilema與查勞·加麓睽違4年後再度相遇 將在FALIFALI音樂節帶來音樂療癒

 

    花蓮縣政府為推廣原住民文化及音樂交流,與南島文化結合,特邀請馬達加斯加歌手Kilema到訪花蓮,與花蓮在地原民歌手的交流,除讓Kilema有回到南島的故鄉-花蓮有特別的感觸外,更讓在地音樂人透過交流,能有創新的想法與感動。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮縣政府表示,詞曲創作者兼歌手查勞·加麓(6)日與來自馬達加斯加的音樂人Kilema再度相遇,這是相隔4年後雙方再度碰面。雙方的合作非常早,早在2013年即合作寫歌、錄製。在《玻里尼西亞》專輯發行後獲得第26屆最佳原住民語專輯獎。再度碰面乃為9月9日花蓮舉行的第五屆FALI FALI音樂節埋下伏筆。


    查勞説,馬達加斯加音樂的節奏鮮明、跳躍,在與Kilema合作演出時,聽覺和身體的律動非常重要。若只是照譜走,很容易就會「被丟掉」。Kilema則回應道,台灣原住民的音樂在旋律的表現上相當優美,這讓他感到雀躍,一直想在歌曲中加上自己民族的音符,有一次甚至查勞在台上表演時,透過工作人員協助,在未告知查勞的情況下直接在後台即興加入合奏。雙方一致認為,彼此為了合作,在創作時都會在歌曲中特意留下一片空白,讓雙方都有機會把自己的想法融入,這通常要再經歷多次的溝通才有共識,但努力的結果總會讓對方感到驚奇。為了難得再度同台的機會,雙方在台北的空間進行彩排,決心要讓參與FALI FALI音樂節的朋友們一睹這南島文化的跨國合作所帶來的音樂魅力。

 

AA-0908160042289.jpg

↓請繼續閱讀↓


    花蓮縣長徐榛蔚表示,目前花蓮在海葵颱風來襲後,轄內中南區受災嚴重,目前縣府已啟動救災機制,希望能盡快讓縣民恢復正常的生產與生活。本次,FALI FALI音樂節為的就是讓中南區的縣民有更多機會親近音樂活動,並試著轉換心情,以一種互相療癒的心情來看待這場音樂節,希望大家都能用音樂來舒緩災後重建的沈重。


    原住民行政處部落經濟科科長鄧凱倫表示,FALI FALI音樂節是原民處每年既定辦理的大型活動,當年有感於本縣中南區藝文活動匱乏,因此縣長特別指示FALI FALI音樂節為中南區的特定活動。本次,特別邀請與花蓮特別有緣分的馬達加斯加歌手Kilema進行文化交流,並為音樂節增添不同色彩。花蓮是南島的故鄉,而Kilema的家鄉-馬達加斯加亦屬於南島民族的一份子,此行也等於回到了故鄉-花蓮。

 


   FALI FALI音樂節明(9)日星期六假花蓮縣瑞穗鄉瑞穗國中辦理,活動現場有原住民特色之手工藝品、美食、農特產及伴手禮等42個展售及公益攤位,產品包羅萬象、應有盡有。本次特別邀約多位重量級原民創作歌手、樂團輪流登台演出,包括角落樂團、李孝祖、馬詠恩、以利高露、BOXING樂團、查勞.巴西瓦里、ABUS阿布絲以及Kasiraw鹹豬肉,期待Fali Fali音樂節一起嗨翻全場。