Image

2023「幸福飛揚法喜鷂─八角風箏暨大農大富森林健跑活動」9月9日登場

 

    花蓮擁有得天獨厚的天然資源,多元族群型塑了豐富的人文風情,花東縱谷沿途地理、氣候及水域等自然條件的變化,孕育出不同的景緻風貌。花蓮縣政府為將花蓮原住民族美好的傳統工藝永續傳承給後代子孫,並將花蓮阿美族人透過製作八角風箏向祖靈祈福儀式,介紹給全國熱愛原民文化的遊客,訂於112年9月9日星期六,在光復鄉大農大富平地森林園區辦理「2023幸福飛揚法喜鷂─八角風箏暨大農大富森林健跑活動」,縣長徐榛蔚邀請全國各地的好朋友利用週末假期來到花蓮認識原住民族多元文化,體驗原住民八角風箏製作。

 

  

↓請繼續閱讀↓

 

    每年七月,光復鄉阿美族人於農忙(稻收)後、辦理祭典(ilisin)前,製作響徹天際的八角風箏,在太巴塱部落的天空翱翔,已成為阿美文化特色的傳統技藝。而太巴塱國小學童也透過製作風箏活動進行自我探索、自主學習,透過多元的體驗課程,培養人際關係與團隊合作精神,而八角風箏製作彩繪活動同時邀請本縣中南區原住民重點學校學生參與製作及彩繪風箏活動,共有15校35位學生獲獎並於活動當日頒獎。

 

    大農大富平地森林園區位在花蓮中區光復鄉轄內,有著縱谷綠寶石美譽,農業部林業及自然保育署花蓮分署長期努力推動地方創生,從地方特色與人文風情發展出合適的產業,透過中央與花蓮縣政府、光復鄉公所、地區農會等單位協力合作,逐步建立品牌,提升產品價值,創造地方生機。

 

 

 

    本次活動為花蓮縣政府與農業部林業及自然保育署花蓮分署、花蓮縣體育會、學校、周邊社區、光復鄉各部落共同合作,活動當天除進行祈福儀式施放八角風箏外,上午九時至十二時,在大農大富平地森林園區遊客中心1樓大廳,規劃有部落講師教授風箏製作,民眾可於活動前進入花蓮縣政府教育處粉絲頁報名(限額50名),下午的攤位也規劃民眾進行小型風箏的文創手作彩繪體驗,非常適合家長與孩子一同參與,在太巴塱部落婦女傳唱─傳統歌謠傳唱班、原民流行音樂團體表演的樂聲中進行創作。展攤部分由林業署花蓮分署、花蓮縣政府各局處、花蓮縣文化局、花蓮縣環境保護局、花蓮縣選舉委員會、洪甗藝坊、21所藝術與美感深耕學校等單位共同規劃八角風箏實作區、戶外教育活動區、人文生態景觀導覽區、在地產業特色區及藝術與美感深耕體驗區等共計65攤,還有特色胖卡餐車等,歡迎鄉親至各宣導攤位參觀體驗。

 

 

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮不只有得天獨厚的天然資源及豐富的人文風情,本次活動的另一重頭戲花蓮縣體育會舉辦之健康樂活路跑活動於下午開跑,配合多元體育體驗項目,號召喜愛健康、戶外活動、運動促進的朋友們共同參與,來場身心靈的慢活森呼吸,「美綠」森呼吸,體驗花蓮不一樣的美。邀請鄉親蒞臨大農大富平地森林園區的現場,亦可攜帶自己的風箏於現場施放,體驗與感受風箏飛翔的樂趣,歡迎大家一起來放風箏。

(花蓮縣政府廣告)