Image

臺灣小瑞士「六十石山」金針花況正盛!  雲海‧花海共舞 尋幽造訪富里數景點

       每年8至9月為花蓮縣富里鄉六十石山的金針花季,目前花況已約開7成,且上下山路段經花蓮縣政府與富里鄉公所協力處理後,已可順暢通行。考量今年是原路上下山通行,因此會採整點放行、機動調整進行交通管制,遊客須配合交管人員的引導,且全線除指定停車區域外,禁止臨時停車,以維持沿路的交通順暢,讓遊客能盡興盡情上山賞花。

 

 AA-0901092339485.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

       「六十石山」位於花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約700-900公尺的海岸山脈,與玉里鎮赤科山、臺東縣太麻里山為花東縱谷三大金針栽植區。每年8至9月六十石山的金針花季,遊客們可在山上造型各異的休憩涼亭短暫停歇,遠眺縱谷一望無際的風景及黃艷艷的金針花海,金黃色的金針花在陽光照射下,猶如金色毛毯鋪滿山野,搭配紅瓦農舍點綴其間,如詩如畫的風景,已成為每年遊客來到花東縱谷造訪駐足的必要景點。今年8月12日已經吸引工商時報、聯合報、旅食樂、大妹食旅日常等多位媒體與部落客第一波到訪,東森新聞也在8月28、29日來六十石山拍攝美麗的臺灣小瑞士與金針花海。

 

 

           另外除了六十石山外,富里鄉還有許多值得探索尋幽造訪之景點,如成立於1962 年的「瑞舞丹大戲院」,戲院構造保留完整木造結構以及一樓洗石子牆面,浮雕瑞舞丹大戲院字樣,具有相當的時代意義與懷舊情感。以大地的穀倉為意象設計的「富里車站」、「富里社區洗衣亭」,為日治時期外地的人移居到富里墾荒時發現的湧泉,於是婦人們相約洗衣,這裡也成為另類的聊天聚會場所。擁有140年以上歷史的「富里教堂」,是花東地區最悠久的長老教會,圓拱形的窗櫺造型特殊,在富里鄉內是個獨樹一格的歐式建築。

 

↓請繼續閱讀↓

 

        「豐南百年水圳」橫亙於海岸山脈,長達數公里的百年水圳,更是先人智慧的結晶亦是富里景觀的亮點之一。登入本縣文化資產的歷史建築「富南磚窯廠」、保留日治時期特殊大阪式房屋結構的「明里菸樓」、集瀑布、泥火山、大魚池、鬯蕨生態區而成的「羅山遊憩區」、擁有峽谷天險岩壁地形的「吉拉米代及小天祥」、現為國家三級古蹟的「公埔遺址」等等,且喜好農村生活的遊客,可以親自體驗製作客家炒米香及泥火山豆腐,也可以到富里農會羅山展售中心購買在地的農特產品,並就近到稻草藝術季拍照打卡。

        鄉長江東成表示,「花蓮的土會黏人,富里鄉的土更黏人」,誠摯地祝福每位花季期間來本鄉造訪的遊客們皆能獲得一場知性與感性兼具的豐富旅程,把富里鄉景美、物美、人美等方方面面烙印在心中,每年都不忘回來體驗自然美麗的鄉村生活。公所未來也會持續攜手農會與地方團體,一同將本鄉打造成國際級觀光景點,帶動地方經濟繁榮發展。