Image

花蓮海廢創作公共藝術 獲頒文化部「環境融合獎」

    文化部「第八屆公共藝術獎」日前舉辦頒獎典禮,頒發七大類獎項得獎計畫與作品。109年花蓮縣公共藝術補助計畫作品「交織」,設置於秀姑巒溪出海口,以運用漂流木、竹子及海岸拾檢的海廢形塑作品,不僅傳遞環境保護意念,更與所在環境特色相互輝映,與大地景緻共生,深受委員的肯定與青睞,獲頒「環境融合獎」殊榮。

 

↓請繼續閱讀↓

 

↓請繼續閱讀↓

     文化局長吳勁毅表示,這是繼新城〈太魯閣〉車站、東華大學公共藝術獲得第六屆「公共藝術創作獎」、「環境融合獎」,以及「巴特虹岸—在這安居的地方」獲得第七屆公共藝術「民眾參與獎」後,花蓮縣已連續三年榮獲文化部公共藝術獎的肯定。

    「交織」是藝術家撒部‧噶照於花蓮縣109年公共藝術補助計畫的提案,從19件提案中脫穎而出,獲得「花蓮縣公共藝術專戶」經費補助五十萬元。藝術家撒部表示,這次作品發想自潮間帶海藻形態,同時也是他特別為故鄉港口阿美族部落(Makuta'ay)所作。作品以自然材質、海廢材料進行造形,「呈現出自然與垃圾的交織、傳統與現代的交織、環保與破壞的交織、情感與思想的交織」,主要想傳達海岸的生態環境議題,希望藉由作品傳播愛護海洋生態環境的意念,留給自己及下一代美麗的海洋。

AA-1011175439667.jpg

↓請繼續閱讀↓

    「交織」成功融合藝術、傳統文化與環境保護議題,如同撒部在頒獎典禮致詞時,僅吟唱港口部落的阿美族古調「採藤歌」,透過渾厚的音韻、澎湃的情感超越文字、語言,部落古調產生的文化激盪不斷迴盪在眾人腦海。「交織」亦站在這片土地上,面對著山林與海洋,訴說海洋資源與自然的重要性,傳遞愛護環境、守護山林與海洋的意念。