最速報形象廣告A2

花蓮原住民聯合豐年節 昨晚嗨翻德興運動場

    太平洋左岸最大的原住民族樂舞盛典「2021花蓮縣原住民族聯合豐年節」,昨晚在花蓮縣立體育場旁大草坪盛大登場;縣長徐榛蔚在各局處首長陪同下與豐濱鄉部落事務組長聯席會總會長黃新喜、立法委員傅崐萁、鄭天財、孔文吉、廖國棟、以色列代表Omer Caspi、縣議會議長張峻、副議長潘月霞及多位縣議員、鄉鎮市長、民意代表到場共襄盛舉,並與鄉親們同歡齊跳大會舞,體驗原住民樂舞的熱情與活力。20211120a-2.jpg
    今年聯合豐年節主題「一曲愛海洋」,其含意除了代表是一首歌(一曲)之外,也是原住民族朋友口中常說的「一起一起(一曲一曲)」的原式幽默。活動為期三天每日特別邀請原住民歌手樂團開場表演,第一天由來自台東卑南族南王部落的昊恩及Puyuma Family Band,用渾厚而細緻爆發力驚人的嗓音演唱多首精采歌曲,為活動掀起熱潮。20211120a-6.jpg
    縣長徐榛蔚首先用六族語言向大家問候,她說今年受到嚴峻的新冠肺炎疫情影響讓台灣各縣市人潮無法流動,導致各產業蕭條,如今花蓮縣迎來了平安、幸福,以及原住民族聯合豐年節,感謝各部落鄉親積極做好防疫措施、施打疫苗,有賴各部落長老的堅持,使得原住民傳統樂舞文化得以傳承不朽。花蓮擁有高聳的中央山脈、遼闊的太平洋及熱情奔放的原住民文化饗宴,歡迎民眾前來台灣東部的迦南美地深度旅遊,體驗好山好水,感受最原汁原味的原民慶典,享受花蓮美好的風土人情。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    活動首先由巴達固斯(部落青年報訊息)也力邀出身於花蓮縣玉里鎮瑪谷達璦部落阿美族人,田徑運動成就斐然,有「臺灣最速男」之稱,2017年世大運田徑男子100公尺金牌與2018年亞運代表中華隊獲得銀牌等殊榮,以及東京奧運選手資格的楊俊瀚擔任特別嘉賓,親臨現場與族人勇士們一同進行隆重莊嚴的點燃豐年聖火與十二道標語儀式,和在場的嘉賓及各部落族人共享盛事與榮耀。
↓請繼續閱讀↓

    原住民族聯合豐年節第一天主題舞「晉.羽帔.夢迴祖居地」,演出團隊由海星高中、上騰工商及其歷屆畢業學長姐,以阿美族太巴塱部落傳統歌謠及生活歌謠為主,演繹太巴塱部落祭典選粹。接續由花蓮縣政府培育專業團隊阿勒飛斯Alefis、台東高商、太巴塱天藝文化藝術團、七腳川舞蹈團、海星高中原住民舞蹈隊及首度參加聯合豐年節的國立東華大學原住民民族學院舞團,分別以豐富多元的族群文化表演精湛的歌謠舞蹈,為現場嘉賓帶來不一樣的視覺享受,也讓民眾及電視機前的觀眾,充分感受花蓮縣原住民族樂舞訓練的實力。
    活動的最高潮「千人共舞」,連跳數年來經典的大會舞曲及當年度的「一曲愛海洋」,徐縣長邀請來自世界各國貴賓手牽手一起同歡,三十分鐘共舞回味聯合豐年節歷年來的美好時光,場面相當壯觀,大家亦相約明日「Misaselal部落勇士-晉階式」再會!
    原民處長陳建村指出,花蓮縣政府特別作了防疫規劃,在活動現場週圍共設置6處防疫門,四周也不斷提醒大家帶口罩,現場同時備有額溫槍和酒精消毒液,讓大家一起來花蓮,安心健康的參與原住民族的樂舞盛會。此外,為方便廣大遊客,為期三天的活動縣政府精心安排免費交通接駁車至活動會場,每20至30分鐘一班,共有三條路線,讓遊客可以體驗友善的國際城市。