2021豐濱嚴選

為樹木健檢 林管處前進校園推廣友善生態護樹

    花蓮林區管理處與國風國中合作辦理「友善生態-校園護樹管理課程」,邀請七星環境綠化基金會分享如何為樹木的健康診斷及治療,吸引超過60位來自本縣境內國、中小學及NGO團體參加,學習用更加友善生態環境的方式來管理校園植物。

AA-0416145846229.jpg

    104年森林法增訂樹木保護事項,明定樹木保護專章內容,讓大眾了解樹木保護的重要性。林管處特地邀請致力於全台綠美化教育的七星環境綠化基金會,來落實教導如何為種植原生植物、保護樹木及管理植物,建立友善植物生長的基地。

AA-0416145846167.jpg

↓請繼續閱讀↓

    林管處表示,最近國風國中校園內發現瀕臨絕種的臺灣狐蝠,推測應與學校內植物種類有狐蝠的食物來源有關,吸引狐蝠前來覓食,讓校方開始重視野生動物棲息環境的營造工作。此次課程希望能協助校方將校園生態營造得更加友善,也讓更多國、中小教師能瞭解護樹工法及土壤改良、增加土壤通透性等專業知識,透過正確的修剪、營造或改善樹木的生長基地。

AA-0416145846249.jpg

    課程由植物生理的表現特性出發,深入淺出地介紹常見的植物修剪方法、植物生長反應及照顧樹木時的基本原則,並以國風國中校園內狀況不佳的福木與無患子為例,進行植栽基地改善示範,實際探討樹木面臨的環境與問題,並討論施作補救的照護措施,期待參與學員從校園出發、走進社區,共同朝樹木健康、環境就健康,進而達成生物多樣性健康發展的目標努力。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋