2021豐濱嚴選

傳承客語使命 沉浸式教學師資人才開訓

    花蓮縣政府客家事務處今(21)日在客家文化會館辦理「109學年度客語沉浸式教學」培訓課程開訓活動,聘請業界專業的講師,為學校教師和客語薪傳師開設客語沉浸式教學培訓課程,提升參與學員的教學專業知能,增進客語教學及運用的能力,今年客家事務處共辦理五場教學培訓課程,課程內容多元且豐富,吸引共計161人次的學校教師及客語薪傳師報名參加。

    客家事務處自106學年度起推動客語沉浸式教學計畫,內容包含以客語作為教學語言、提升師生以客語互動的機會、營造客語學習環境及情境佈置等,目前有稻香國小及鳳林國小兩所附設幼兒園參與,將客語融入教學環境,讓客語學習更加生活化。

AA-0321165906280.jpg

    客家事務處處長彭偉族致詞時肯定參與的學校老師及客語薪傳師利用假日時間學習,將客家文化及沉浸專業知能帶入校園、營造融入族群文化的完善學習環境,使得學童自然而然的學習客語,代代傳承優美的客家語言及文化。

    彭偉族說,今年客家事務處持續辦理客語沉浸式教學計畫,今天很高興特別聘請到講師彭歲玲老師來授課,她是客家委員會第五屆委員也是客語薪傳師,教學經驗非常豐富,曾任國小教師及國教輔導團客家語輔導員,在學校退休之後才開始學畫,如今已出版多本客家繪本,近期出版了《記得你的好》客英雙語有聲書。

     今日課程主題為:塗鴉創意學客語及生活會話學客語,彭歲玲老師在課堂中分享自身教學及繪畫經驗,她說透過繪畫來說故事,可以讓故事去教孩子待人處事。彭老師在課堂中分別邀請稻香國小陳淑珍主任及鳳林國小林怡菁主任分享客語沉浸式繪本故事內容,與現場的老師們互動交流,分享教學經驗,本次課程讓學員獲得更多的教學啟發,使本縣客語沉浸式教學更加精進。

AA-0321165906447.jpg

↓請繼續閱讀↓

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋