2021豐濱嚴選

花蓮原民館設置大型裝置藝術 展現部落文化的的美麗與傳承

    花蓮縣政府為推動營造城市美學,體現「慢.精品.花蓮」生活,邀請在地知名原住民工藝創作者伊祐.噶照(Iyo Kacaw) ,為臺灣原住民族文化館形象創作1座高600cm的大型裝置藝術品,以海岸特色為作品意象,讓更多人看見部落文化的的美麗與傳承。S__19513365.jpg
    原民處表示,近年來原民館多次展出原住民藝術家作品,透過作品傳承原住民族珍貴的工藝文化,使大眾更認識原住民文化之美,本次合作的藝術家伊祐.噶照,其對傳統文化及大自然有強烈感受力,作品多回應部落的當代處境,並表達對於山林、海洋的深厚情感,表達他對於環境議題的深刻體認。

↓請繼續閱讀↓

    原民處處長陳建村說,近年來全國原民館發展在中央與地方政府通力合作下,逐步提升各館舍營運功能,原民館在策展、活動、駐點人數每年皆在成長中,為使更多人看見原民工藝產業設計之美,以慢 .精品的理念,細心打造出富有山海故事裝置藝術,希望為大家在日常生活中注入文化感動,並持續將原民館打造成為藝術交流x樂舞展演x產業發展的最佳平台。
↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    作品立置前祈福儀式由藝術家伊祐.噶照(Iyo Kacaw) 遵循傳統,現場準備米酒、檳榔及荖葉等進行動土前祈福儀式,本次作品結合柳桉木、檜木、黑圓條及鐵板等媒材使用,材質選用柳桉木是因外觀具光澤、紋理交錯、結構材質堅硬、強度和韌性高。伊祐說,其創作理念以「山海帶大的孩子」為主題,大山、大海是我們的家,生活之中與萬物對話,接收魚群的訊息、了解危險的海域、海浪拍打的每一個方向,才能安全的帶回一頓晚餐;山林是土地的衣,樹木盤根錯節穩固土壤,是人與動物共用的棲息地,不斷的學習山海的智慧,懂得與萬物和諧共處,才能繼續編造美麗的家。