2021豐濱嚴選

吉安鄉公所培育客家導覽人才 用在地人的生活角度說故事

 

    吉安鄉公所日前活用人才培育基地「吉安創客棧」辦理「客家導覽人才培訓課程」,獲得地方鄉親熱烈響應,鄉長游淑貞也特地前往共同參與,並與在地居民和學員們分享交流。她表示,藉由在地人生活的角度,說出自己成長偶遇的故事,結合文化巡禮,相信能為吉安鄉帶來別具特色的「客庄小旅行」。

    為推廣「吉安客庄小旅行」文化旅程,吉安鄉公所積極向客委會爭取「客庄小旅行-翻滾吧農村~吉客與馬兒相遇的療癒之旅計畫」獲得客委會肯定,補助總預算經費50萬元,由公所攜手初英山文化產業交流協會及台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心在今(110)年度共同規劃執行二條「客庄遊程」,藉由課程培力來輔導在地居民成為推展觀光文化的種子老師,提升社區動能,以帶動地方產業經濟發展。

↓請繼續閱讀↓

    課程邀請到長期深耕吉安人文、地景、產業調查的花蓮縣初英山文化產業交流協會鍾寶珠帶來「吉安客家聚落文史」、「遊程規劃特色說明」及「導覽技巧」,促進導覽志工們激發出更多元的旅行想像。參與學員包括稻香、永興社區發展協會、家政班、巡守隊、大學生及移居吉安的新住民。

0312005.jpg

    鍾寶珠感謝鄉長游淑貞對文化保存與地方文化傳承推廣的重視,她表示,為延續地方人文,綜合動物輔助教育、食農教育、客家傳統信仰、傳統工法、自然資源、文化地景幾種元素結合,與公所共同開發出「穿越時空愛上客庄」與「翻滾飯糰與馬兒相遇客家導覽員志工培訓」二條客庄路線遊程,供旅者視需求興趣選擇。同時她也提到,吉安鄉過去以農立鄉,期望藉由課程來顛覆在地居民對原有農村的認識,打破對農村的刻板印象,進一步分享農莊的創新價值,並透過旅程來實踐。

0312008.jpg

    獲益良多的培訓學員朱小姐說,用在地人的經驗觀點,訴說出地方環境與文化故事,相信可以帶來更有深度的文化旅程,讓觀光旅人們透過參與來認識真正的吉安鄉,而不是用觀光客凝視的角度看吉安。

0312006.jpg

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    全程參與課程的吉安鄉長游淑貞感受到學員們熱絡好學氛圍,也在分享交流中獲得珍貴的建議與回饋。游淑貞說,吉安鄉公所準備好了!經過充分規劃整合相關資源,做好萬全準備工作,讓客庄小旅行的推展蓄勢待發,感謝中央客委會及徐榛蔚縣長的肯定與支持,不僅在軟體上挹注經費,更在硬體上全力支持,讓吉安鄉能營造軟硬體兼具的鄉政發展,未來藉由導覽員的推廣下,讓大家看見友善、適性、幸福的吉安鄉城。