2021豐濱嚴選

波濤洄瀾湧入壽豐國小 水環境教育在地扎根

   花蓮縣環境保護局昨(8)日於壽豐國民小學舉辦花蓮溪故事繪本「波濤洄瀾」環境教育宣導活動,以繪本圖卡遊戲互動的方式帶領學生們一窺花蓮溪的生態風貌,同時結合水循環系統實際帶領學生近距離體驗自然生態,除了學習於日常中減少生活污水之基本識能,並將水環境教育及生態教育深植國小學童的生活中,朝向環境教育向下扎根的目標邁進。

2021030916.jpg

   110年度花蓮縣環保局的水環境小「監」兵培訓列車持續啟動,活動除以環保局出版《花蓮溪-波濤洄瀾之河川》繪本進行水環境推廣,且結合壽豐國小師生及水環境巡守隊齊力宣導栩栩如生的花蓮河川之美,同時搭配水循環系統說明(魚菜共生暨油水分離槽裝置)、飲用水安全及花蓮溪流原生種生態系統介紹。另外結合環境教育及原生種生態保育經驗豐富的怡園水環境巡守隊余明善生態環教認證講師,以大手牽小手的模式進行原生植栽生態系統課程教學,讓學童們以生物的視角潛入繪本中去探索水環境,並透過繪本圖卡的答題模式以活潑且動態的方式進行成果驗收,將生態教育的種子散播於每個學童的心中。

2021030915.jpg

   壽豐國小主任王忠舉表示,很高興環保局辦理水環境教育培訓活動,因校址緊鄰花蓮溪及壽豐溪,使學童們長期與河水、溪水具有密不可分的關係。活動除了讓壽豐的學童們學習到溪流上游至下游的環境變遷及飲用水安全識能,更透過原生種植栽生態系統介紹,讓學生對於自然生態有多一層的了解。

↓請繼續閱讀↓

2021030917.jpg

   環保局水污科長洪秋琪指出,活動除針對河川繪本進行互動式的環教宣導,更融入水循環及生態系統的教學課程,期望藉此培訓更多水環境小「監」兵,達到落實在地環保意識深耕的成效;唯有透過生活中的實際體驗,才能在國家幼苗的心靈中,留下一顆被淨化的種子,期待花蓮縣水環境能夠越來越好,越來越美麗,讓清淨透亮的河海得以永續長存。

↓請繼續閱讀↓

欲加入水環境小「監」兵行列學校或團體,請電洽花蓮縣環境保護局水污染防治科 03-8237575#245 。