2021豐濱嚴選

 縣府推廣客家傳統文化課程

   花蓮縣政府推廣客家藝文活動相關課程至今已有10班開班,開班地點花蓮北、中、南區皆有。縣府每年都有編列經費預算,歡迎花蓮縣客庄鄉親及民間團體來申請相關課程補助。藉由客家相關課程的開辦,讓花蓮的鄉親都能了解與感受到客家文化的多元與創新以及延續客家傳統。

↓請繼續閱讀↓

2021020514.jpg

   縣長徐榛蔚非常重視客家文化傳承及創新,敦促客家事務處妥善辦理持續推廣,希望透過客家課程達到傳承效果,並在開辦活動課程裡讓授課老師與團員能在互動中多講客語,教導客家生活習俗,讓每一位參與學員都能了解客家文化的淵遠流長,達到寓教於樂的效果。

   花蓮各鄉鎮中的客家庄,皆有屬於該鄉鎮特色的客家藝文活動,花蓮縣鳳林鎮鳳凰土風舞研究社所辦理的109年社區客家舞蹈研習班,教導鄉親如何藉由客家舞蹈韻律展現肢體協調的力與美。吉安鄉山歌發展協會辦理109年客家山歌人才培訓研習班,讓鄉親了解如何唱出客家山歌的美妙音域與譜出動人的旋律。
2021020513.jpg

   客屬會瑞穗分會辦理的109年客家八音進階研習班,由八種不同的樂器旋律共同組合而成,主要是以鼓吹樂為基本的樂器合奏。此次的客家八音教學課程,就是藉由八種不同的樂器配合客家歌謠合奏出悠揚的音樂,客家八音為傳統的音樂合奏,已慢慢逐漸失傳,這次藉由課程的教學指導,不僅讓這傳統的客家演奏樂能教導鄉親認識客家樂曲,也代表著藉由課程的傳達,讓這難得一見的技藝,可以繼續傳承下去。

   課程範圍包括,客家人文教育、客家民俗文化傳承、客家歌謠與舞蹈教學,透過活動推展及宣導,讓民眾對於客家文化更是參與及重視。藉由民俗藝術課程的開辦,不但能有效推廣在地客家文化,也同時藉由相關活動的推行,讓鄉親加深對於傳統客家文化的印象,更使得鄉親們對於客家傳統中不管是戲劇、音樂、舞蹈都能有更好的認識與體驗。

花蓮縣政府廣告