2021豐濱嚴選

花蓮市公所推客語 兩陸配取得中級認證

    花蓮市公所推動客語學習,去年首度開設中級暨中高級認證班,拿到近8成合格率,其中一位拿到中高級認證,另兩名大陸籍配偶也拿到客語中級認證,市長魏嘉賢給予最高的肯定,並鼓勵大家再接再厲,為客語傳承盡一份心力。

020322.jpg

    客語能力中級暨中高級認證試題取材以貼近日常生活經驗為主,並考驗考生在日常生活運用客語聽、說、讀、寫的能力,認證考試總分150分以上為中級,215分以上為中高級。花蓮市公所去年首度開辦中級暨中高級認證班,聘請專業薪傳師資游淑梅老師指導,這次共18名學員參加認證,成績在上月中揭曉,其中13位通過中級,1人拿到中高級認證,合格率78%。

020324.jpg

廣西丁小姐

020325.jpg

福建黃小姐

    其中年齡最輕考生為25歲,是市公所同仁余韋霖,最年長為67歲是好客市集攤商的粽子阿姨,取得中級認證有兩名陸籍人士,廣西人丁小姐表示,從小住在客家庄會聽會講,聽到鄰居介紹客語認證的課程,激起學習的欲望,因此特別從吉安鄉到花蓮市區來上課,上課後發現原來語言有自己的字,這次取得認證後,還想要繼續進修,也希望當客語老師,將語言傳承下去;另一名來自福建的黃小姐是客家媳婦,想要融入夫家而來上課,從聽不懂、不會說,到現在可以跟家人用客語溝通,讓她受益良多,未來想要當種子老師,影響身邊的人一起學客語。

020326.jpg

    魏嘉賢市長表示,語言是文化的核心,花蓮市公所積極推動客語,不僅在市公所營造友善客語服務環境,並廣招客語志工,更鼓勵同仁參加客語認證,同時落實客語向下扎根,讓幼兒從小習慣使用客語,未來持續朝向提升全市客語認證通過率、打造客語友善環境目標前進,開口說客語,永遠不嫌遲,讓客語更加普及化,成為生活的語言。