2021豐濱嚴選

揭開花蓮史前神秘面紗 全國首座地方考古博物館開幕

    花蓮縣考古博物館今(24)日舉行「考古嘉年華」開幕典禮,由縣長徐榛蔚與文化部文資局副局長吳華宗及成功大學教授劉益昌等貴賓,同為史前花蓮揭開神秘風貌,在學界及地方見証下熱鬧落成。

012442.jpg

  「花蓮縣考古博物館是全國性的指標!」文資局副局長吳華宗致詞時大力讚嘆,全國都要向花蓮看齊!吳副局長提到,地方文史工作有一定的困難,未來花蓮縣將是全國首屈一指的地方文史博物館,它不僅承擔著地方文史工作教育培訓、更要讓歷史得以典藏,讓我們共同努力讓歷史得以傳承,共同守護前人留下的文化資產!

  012443.jpg

     縣長徐榛蔚表示,未來縣府會持續與東華大學及各界學者合作,利用虛擬實境的方式,讓民眾身歷其境體驗數千年前的花蓮玉石基地,讓更多人透過考古博物館了解臺灣珍貴歷史文化脈絡。

012446.jpg

↓請繼續閱讀↓

文化局長吳勁毅指出,為呈現花蓮縣考古博物館舊建築歷史利用,建築師特別保留鄉村風格語彙,加入地方文化特色,形塑活潑開闊的空間體驗,將豐田市場變身為考古博物館,以全新的面貌展現,為30年既有建築物與花蓮考古打開新的一頁。

012444.jpg

    花東地區具有豐富的考古遺留,從日治時期至今,花蓮地區累積了豐碩的考古發掘成果,豐富的物質文化與精美的考古標本,深具展示價值,花蓮考古博物館的建立,可從中窺見千百年來,花蓮地區自然環境變遷及人類為了生存發展而衍生的文明智慧,並成為研究、典藏及展示花蓮縣歷年出土考古文物,推廣花蓮地區史前文化與考古學知識,作為花蓮縣中、小學生考古科學教育的基地。