2021豐濱嚴選

「海蘊東玉」花東玉石協會聯展 海底世界烘托出玉石之美

 

    花東地區依山面海,因石礦蘊藏豐富、質地優良,孕育了無數玉石創作人才,民間賞玩玉石風氣早已蔚為風尚。石雕博物館110年度第一檔展覽由花蓮縣花東玉石協會帶來「海蘊東玉-2021花蓮縣花東玉石協會會員聯展」,為眾所期待。這次展出總計200餘件,包括東海岸所產的各類玉石,以及雕刻、鑲嵌、平面加工等創作精品,展期自110年1月16日起至3月28日止,件件精采,值得細細品賞。

0120009.jpg

↓請繼續閱讀↓

    台灣東部海岸山脈,位於歐亞板塊及菲律賓板塊的交會處,兩次造山運動,造就了此地特殊的地質,蘊藏豐富的寶玉石,這些「寶石」不但帶來了實質的經濟價值,也豐富了收藏者的精神生活,提升花東地區賞石者的鑑賞力。本次以十分特殊的方式策展,觀者彷彿置身海中世界,在大洋中悠遊的魚群、水草,襯托花東美麗玉石。此外,展場有一面大型東部海岸玉石藏寶圖,從海上面向陸地,以地圖相對位置介紹台灣東部沿岸各類寶玉石的產地,民眾可循圖索驥,結合東海岸風景區來個尋寶小旅行。充分展現博物館「教育」功能及想將美石寶玉推而廣之的企圖心,期待不僅愛石者前來觀展,家長及學校老師也能組團帶小朋友一起來認識這些在我們身邊卻常被忽略的海中瑰寶。

0120014.jpg

0120008.jpg

0120012.jpg

    花東玉石協會成立於106年12月,致力倡導玉石藝術、研討玉石鑑賞、辦理展覽,並促進愛好玉石者聯誼,以發展地方觀光特色為創會宗旨。本年度會員聯展,期望增進賞玩者生活逸趣,並與海內外玉石相關協會團體多方交流,進一步推薦在地人文資源,促使更多外縣市民眾造訪花蓮。

0120013.jpg

    本次展覽規劃以玉石雕件為主的「雕刻類展區」、呈現各類原石的「原石類展區」及研磨成品的「平面加工類展區」等三部分:「雕刻類展區」邀請到享譽兩岸的玉雕大師葉金龍作品共同展出,葉金龍拆色巧雕的功力,將東海岸玉石的特性發揮得淋漓盡致,十分精采;「原石類展區」營造為海底世界,巧妙設置10個魚缸,將花東玉石的原石擺放其中,完整呈現玉石顏色,另以數位相框輪播的方式介紹展品,創意十足,處處充滿驚奇;「平面加工類展區」則將平面加工玉石作品放置於藏寶箱,增加欣賞與互動的樂趣。