2021豐濱嚴選

公私協力落實動保新思維 縣府邀民眾觀賞《十二夜2》

 

    狗貓是大家生活周遭最易觸及的動物,也是許多朋友關心的族群,花蓮縣政府為讓社會大眾更深入了解狗貓議題、凝聚動物保護量能,日前在新天堂樂園威秀影城辦理紀錄片《十二夜2:回到第零天》播映活動,並邀請導演Raye於映後和觀影民眾交流分享。農業處表示,流浪動物的問題,是農業處重大的任務,期盼藉由紀錄片中積極推廣「結紮」和「飼主教育」的觀念,讓正確的動物養育心態與知識,能夠在民眾的心中發芽。

↓請繼續閱讀↓

1229002.jpg

    導演Raye說,「狗貓結紮」是現今社會尚未普及的觀念。102年電影《十二夜》講述了因棄養或流浪來到公立收容所的生命,喚起了大眾對於收容所狗貓的關心,非其本意地促使106年動物保護法修法「零撲殺政策」上路,在配套措施不足的情況下,造成全台各地人狗衝突層出不窮、各縣市動物收容所出現「滿載」的狀況,因此再推出續作《十二夜2:回到第零天》,著重傳達「犬貓結紮、生命教育」觀念,將鏡頭帶出收容所,讓觀眾從社會不同角落,探討流浪動物問題的源頭。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

1229003.jpg

    與會的議員張美慧及林源富也在映後分享心得,推廣動物保護觀念,可從社區及學校教育著手,並期許民眾成為縣府的後盾,一同解決流浪犬貓問題。農業處長吳昆儒表示,縣府非常重視源頭管理,每年皆舉辦三合一下鄉絕育活動,民眾可於活動期間向公所登記報名,明年將持續向中央爭取經費,並與民間動物保護團體協會合作,推行短時間大量絕育,期盼公私協力合作源頭減量。

    農業處說明,近期即將完工的「狗貓躍動園區」,未來也將融入社區及校園執行動物生命教育的任務,藉由飼主訓練講座、宣導認養不棄養與結紮的觀念,強化飼主責任,希望大家能共同參與,成為縣府推行動物保護工作的最佳夥伴。