2021豐濱嚴選

十三鄉鎮圖書館評鑑 這一間連四年蟬聯第一

    花蓮縣文化局日前在「109年台灣閱讀節-後山閱讀樂園」活動中,頒發109年績優圖書館,文化局是針對全縣十三鄉鎮市立公共圖書館進行評鑑,花蓮市立圖書館再度拔得頭籌,,花蓮市長魏嘉賢親自前往接受表揚。魏嘉賢市長感謝大家的努力,讓市圖成為全縣的領頭羊,未來會持續加強軟硬體設備,讓花蓮每一位鄉親都能夠享受如北部大城市一樣先進的圖書館的功能。

121121.jpg

    花蓮市立圖書館此次獲得第一名的殊榮,除了繼續以往優質服務外,另導入自造者與數位直播相關創新課程,以及對於特殊讀者提供數位包容服務,在每日對於讀者服務資料都能完整記錄並進行分析,同時也能針對往年委員意見做改善與精進,認真以對的態度,讓評鑑委員稱譽有加。

↓請繼續閱讀↓

    此外,市長魏嘉賢對推廣閱讀也是不遺餘力,除了踴躍參與圖書館活動,經費上大力挹注,明年還將推動由民間單位認養雜誌活動,讓圖書館藏書豐富且多元化,全方位對圖書館的重視,也是圖書館4年蟬聯第一名的原因。

121122.jpg

    市圖本館建於民國70年,104年獲教育部補助二項計畫書香卓越典範館計畫及閱讀環境改善計畫加上地方自籌款,歷經二年半、斥資2700萬元整修空間及耐震補強,於去年6月底重新開放。改建後的館內軟硬體都升級,空間煥然一新更舒適明亮,二樓提供的閱讀角落,展現不同以往的圖書館閱讀氛圍,讓人眼睛為之一亮。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    特色空間是將三樓設置網路直播室、自造者教室等。今年度已辦理超過40小時以上的學習課程,獨步東台灣,堪稱鄉鎮圖書館的前端。今年因應新冠肺炎疫情,圖書館利用3D列印技術,自製的防疫面具除了提供同仁使用,也支援國外姊妹市,更是贏得國外友人的好評。

121125.jpg

   市圖除了本館,在市區還有包括兒童館、樂齡館、洄瀾文創生活藝能教室,提供分齡分眾閱讀,不同館也會針對年齡層及閱讀者,舉辦相關主題活動,如書展、講座及DIY課程。

   魏市長表示,花蓮市圖不只有閱讀的功能,還有創客跟直播教室的功能,並固定開設各式課程,讓許多大小朋友一起來參與,更得到很多的好評,今年陸續有多個單位來造訪時都感到十分驚豔。花蓮雖然不是像大城市,卻擁有大城市都有的先進圖書館功能,未來會持續加強軟硬體設備,也會辦理更多的活動、遊戲、閱讀功能,讓花蓮每一個鄉親都能夠享受圖書館的各式功能。