2021豐濱嚴選

吉安創生論壇圓滿結束 游淑貞盼以新視野開創在地效益

    吉安鄉公所舉辦的「2020吉野講堂地方創生交流論壇」系列講座,第五場也是最後一場,於日前圓滿結束,邀請地球公民基金會副執行長蔡中岳擔任引言人,論壇主題則請到現任的花蓮縣文化局長吳勁毅,以及嘉義大學景觀學系講師江弘祺談「地方學與發展脈絡」。吉安鄉長游淑貞也全程參與,其感謝從嘉義遠道而來的江弘祺老師,以及吳勁毅局長在百忙中前來吉安擔任論壇主講,足見吳局長對花蓮文化與地方發展十分用心。

110971.jpg

    一如過去幾場創生交流論壇的報名參加情形,本次論壇也呈現滿座,而「創生交流論壇」辦理迄今,無論產、官、學等相關人士都對吉安鄉公所規劃的「創生交流論壇」抱以正面的好評價。今日活動引言人蔡中岳也肯定鄉公所願意跳脫傳統思維,由公部門帶頭舉辦公共論壇,讓民眾參與地方議題與地方學的討論,使政策形成由下而上開始發想,是一個良善的循環開始。

110973.jpg

    江弘祺老師說,由官方舉辦類似的論壇活動,在西部也十分罕見,游鄉長的思維創意延展,絕對是地方之福。江弘祺接著以深入淺出、圖文並茂的方式,說明嘉義從古至今,因產業變化而對地方發展與都市空間演變的影響。並以嘉義文化創意產業園區的歷史建築為例,期盼吉安鄉能在過去經驗中獲得啟示,讓更多的民眾發想思考,如何兼容歷史意義與空間的未來性,來創造新的城鄉樣貌。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

110974.jpg

   文化局長吳勁毅則建議,吉安鄉的發展可先跳脫大願景的架構來談,先依現況年齡層、族群設定一個目標;例如「青年返鄉」這個命題,在目標族群設定清晰的條件下,找出他們最需要面對的問題,再找到方法讓這些青年不管是返鄉或返鄉後的生活,皆能得到社會全面性的支持,這也是發展地方創生很重要的輔導方向。

    鄉長游淑貞研習中與大家分享,「只有認識自己、了解地方」,才能從中擷取地方需求,並在需求中發展大創意,進而提出適性、有效的方案,推動地方各項產業執行。另外也如同江弘祺老師介紹嘉義市的發展脈絡般,東部更需要借鏡西部的發展經驗,以更開闊的視野尋求吉安的正向發展模式,並為地方產業尋找更多的出路。

110975.jpg

    游淑貞也感謝青年朋友們對「創生論壇」的支持,讓多次研習報名皆滿額辦理,鄉公所看見大家的需求,未來仍會繼續研擬開辦相關論壇或研討會,為吉安地方創生發展盡最大的努力,同時也為吉安培育更多的創生人才精進。

↓請繼續閱讀↓