2021豐濱嚴選

客語能力初級認證考試 花蓮加額一場次 報名要快

   109年度客語能力初級認證考試,加額一場次將在花蓮地區辦理。考試時間是12月19日假花蓮慈濟科技大學考場舉行,報名時間為即日起至10月31日止。花蓮縣政府客家事務處表示,這是本年度最後一場加額考試,機會非常難得,歡迎對客語有興趣或需要客語認證的朋友們踴躍報名參加。

skj2020102001.jpg

   花蓮縣長徐榛蔚於上月9日偕同客家事務處長彭偉族率同花蓮市、吉安鄉、新城鄉、光復鄉、瑞穗鄉、富里鄉等六鄉鎮市長北上拜會客家委員會主任委員楊長鎮,討論「前瞻基礎建設計畫2.0暨客庄創生環境營造計畫提案」,在討論會中主任委員楊長鎮特別讚揚花蓮縣推動所屬公教人員通過客語能力認證比例日益成長,並表示將來客家委員會對各縣市的補助,會納入參考客語推動成效。而花蓮縣政府客家事務處近年來即積極推動客語普及方案,期望透過認證制度、客語認證班的開設以及通過認證獎勵的配套措施,提升公教人員及縣民報考客語能力認證的信心及意願,以促進客家語言及文化之發展與傳承。

skj2020102002.jpg
   花蓮縣政府在提升客語認證獎勵措施方面,除維持既有規定19歲以下報名者可免費報名參加之外,花蓮縣政府為推動客語,今年度更特別加碼提高通過認證的獎勵額度,凡設籍於花蓮縣之民眾,且取得當年度客語能力認證合格證書者,不分年齡皆可申請獎勵金,通過初級認證者,獎勵金由原來的新臺幣500元提升至1,000元,通過中級認證者,獎勵金由原來的新臺幣800元提升至2,000元,通過中高級認證者,獎勵金由原來的新臺幣1,500元提升至3,000元。
   客語能力初級認證自今年起分為「全國認證」及「多梯次認證」兩種形式辦理,考生可依需求於不同縣市、不同時間報考,考生不但可與「全國認證」重複報名,相對於「全國認證」僅限民眾擇一考區報考較為彈性(惟須留意報名多梯次認證缺考者,一年內不得再次報名多梯次認證),今年最後一場加額考試即將在花蓮慈濟科技大學舉行,報名期限至10月31日止,歡迎大朋友、小朋友踴躍報名參加。
客語能力認證報名網址:
https://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka/login.php
認證題型、樣卷、通過標準、基本詞彙及題庫等相關資訊,請於「客語能力認證專區」下載使用,下載網址:
https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=350&PageID=39479