2021豐濱嚴選

鼓勵族人習一技之長 花蓮市開辦女裝丙級認證

    花蓮市公所為加強原住民職能技藝,日前開辦太魯閣族群服飾研習暨女裝丙級訓練課程,邀請教學經驗豐富且有甲級縫紉證照的吳秀蓮指導。學員從九月上課以來,已學習製作裙子的打版及剪裁縫製,最近則裁製襯衫。魏嘉賢到教室探班,關切學員上課情形,他說,為提升原住民族人就業及創業力,並在學習涯裡有具體學習目標,因此開設實用證照教學課程,達到務實致用的效益。

101956.jpg

 魏嘉賢偕同原住民族行政課長陳晏萍前往位於國福里的原住民部落圖書資訊站,關切女裝丙級研習情形。9月初開辦的這項課程,學員總計有15人,利用每週二、週四及週六的晚上時間上課,研習時間總計為84小時。課程內容包括太魯閣服飾、丙級證照學科、簡介打版設計基礎以及成衣設計基礎等學科之外,術科則包括裙子、襯衫、褲子、連身裙及背心設計等實作。

101955.jpg

 在吳秀蓮老師指導下,魏嘉賢嘗試將布剪裁弧度,他說,原本以為就跟剪紙一樣簡單,結果才知剪布的技巧是不能把布拿起來的,而是左手壓扶布料,右手推刀,裁剪時要保持剪刀垂直,才不會產生誤差。魏嘉賢表示,要做一件衣服,真的不簡單,看到學員們已經完成了裙子及背心,現在正學習剪裁褲子的打板,實在是太厲害了。希望學員能夠在丙級考試裡順利過關,未來回到自己的工作職場或是在自己的崗位,可以發揮在部落經濟產值,感謝原住民族委員會的大力支持並補助經費,讓市公所可以開辦課程,未來會針對開辦乙級認證課程再向原民會爭取相關經費。

101952.jpg

 15名學員裡唯一的男性周佳霖是壽農社區發展協會染工藝推廣員,35歲的他雖然因為職務需要,也會縫製手作,但服飾製作對他來說,最難的是打版及將裁好的布料結合,他形容自己剛開始幾乎快崩潰了,後來理出個頭緒後終於有了邏輯概念,現在愈做愈覺手巧,課程結束後不僅要考丙級,也希望朝乙級邁進,甚至也能像吳秀蓮老師一樣,取得甲級縫紉證照。

101953.jpg

 從事女裝縫紉有三十多年資歷的吳秀蓮老師是阿美族人,多年前轉型朝向部落文化手工藝發展,長期指導原住民族縫紉教學。她具有甲級縫紉證照,擔任花蓮市公所原住民家政班手工藝研習講師、也在原住民族部落大學指導太魯閣族傳統服飾製作,更在花蓮市公所太魯閣織品商品開發的織品應用課程裡擔任講師,民國101年部落亮點服裝設計競賽改良式族服裡,吳秀蓮老師以撒奇萊雅族服獲得第一名,是教學經驗相當豐富的講師。