2021豐濱嚴選

用鐵馬,走跳洄瀾客庄景點 探索花蓮市客家文化

    為讓民眾了解客家歷史軌跡、感受客庄歷史的人文風情,花蓮市公所辦理『下一站,樂活洄瀾客庄』客庄小旅行活動,透過達人帶路,帶領民眾從三條路線體驗不同客家風情.市長魏嘉賢日前參與第二場次活動,跟著民眾一起體驗DIY麻糬製程,現場獲得民眾熱烈迴響,他表示未來會持續辦理,讓民眾可以用不同方式看見花蓮市的客家文化。

101214.jpg

   花蓮市具有豐富的客家文化,包括客家美食、景點、信仰等,花蓮市公所規劃三條客庄主題帶路活動,有首場《探訪巷弄客家信仰》、第二場次的《客家聚落尋禮》,以及終場在10月17日登場的《探訪巷弄職人文創》,民眾騎上鐵馬就能跟著文史工作者黃家榮老師從不同角路線,來探索這座城市的客家文化,報名費只要250元,含保險、自行車及備配、DlY活動、餐點與紀念品,活動十分超值,也讓每場報名,一開放就秒殺。

101215.jpg

   30位民眾一早在後火車站集合後出發,首站前往花蓮市區唯一供奉五穀大帝,位在國慶里有近70年歷史的保民宮,因客家人渡臺較晚,大多進行農業開墾,在許多客家聚落中,神農大帝成為客家人重要的信仰之一;也前往同在國慶里的另一間近百年歷史的福德廟,在傳統客家庄,隨處可見伯公廟或伯公祠,客家人稱土地公為「伯公」,廟內供奉兩尊伯公與一尊伯婆,廟前廣場還有具八十多年歷史的石雕伯公神像,是由完整原石雕刻而成,在花蓮地區相當罕見。透過黃家榮老師的解說,也讓參加的民眾對於客家信仰有了更深的認識。

101218.jpg

   沿著中央路穿越市區,進入民生社區,由民生社區志工為大家導覽當地客庄周邊特色,社區內的有防空洞,在公正街、復興街綜合市場,有聳立的七棵大葉桃花心木,則被居民稱為「桃花七仙女」,也帶著大家走進綜合市場,介紹市場內的歷史老店。隨後一行人也騎往石庭客家小館,體驗製作手工麻糬,最後到達好客文化會館品嘗客家風味美,活動準備了食梅干扣肉、涼拌金瓜、菜圃蛋、絲瓜炒金針菇、冬瓜丸子湯等,最後還有用桃花心木DIY杯墊。豐富的行程,讓參與民眾對客家文化有了更近一步的認識。

101211.jpg

    市長魏嘉賢也與民眾一起手作客家古早味麻糬,在老闆娘的指導下,魏市長熟練的將麻糬擠出一顆顆大小相近的麻糬,麻糬口感扎實軟Q,沾上花生糖粉就可以吃。大小朋友都玩得不亦樂乎,還能立即享用自己手作的成果。

101217.jpg

     魏嘉賢表示,謝謝客行所的同仁們規劃了這麼棒的活動,在這趟的騎乘中有黃家榮老師的導覽,學習如何製作客家麻糬,還能品嚐客家菜的美味,行程相當豐富,相信大家都收穫滿滿,希望藉由這樣的活動,讓更多人了解也喜歡在地的客家文化,未來花蓮市公所會持續推動客庄小旅行活動,將景點、運動、觀光、文化串連起來,同時也會辦理更多客家相關文化祭典活動,讓所有客家文化在花蓮市裡發光發熱。