2021豐濱嚴選

撒奇萊雅族火神祭典 重現百年前烽火戰場

    花蓮市撒奇萊雅族火神祭典10月3日在國福里撒奇萊雅族祭祀廣場隆重舉辦,五色使者引燃火把,象徵性地邀請撒奇萊雅族的祖靈從美崙山而下,享受後世族人的奉祀,祭典並模擬142年前的達固湖灣事件,清兵與部落族人交戰、烽火連天的場景。這場莊嚴的祭典,正逢十月連假,吸引不少觀光客參與,對於撒奇萊雅族獨特文化祭典留下深刻印象。

 火神祭典於日落時分開始,由達固部灣部落前頭目高金山擔任主祭,部落主祭則由達固部灣部落頭目林金擔任,另外撒固兒部落前頭目黃德勇等人擔任監祭,馬立雲部落族語老師宋得及撒固兒部落徐從等人則擔任五色使者。

100372.jpg

 花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長陳晏萍出席,他並與花蓮縣長徐榛蔚、立委鄭天財受邀為撒奇萊雅族的祖靈倒了66杯酒。原民會主委夷將·拔路兒、縣議員魏嘉彥,市民代表蕭民隆、平島·部定等多人也到見證這場屬於撒奇萊雅族的重要祭儀。

100374.jpg

   花蓮市是撒奇萊雅族早期最大的聚居地,這個族群世居奇萊平原,因為142年前達固湖灣事件而慘遭滅族之禍,倖存的族人隱遁至阿美族,直到2007年才正名成功。

 由於清兵為剿滅撒奇萊雅族,以火攻陷部落刺竹圍籬,不僅燒燬了達固湖灣部落,也將撒奇萊雅族燒進歷史洪流之中。魏嘉賢指出,撒奇萊雅族人以火神祭來緬懷祖先、緬懷歷史所發生的一切,但最希望的是讓後人能夠知道戰爭的可怕。所以火神祭是撒奇萊雅族在正名歷程中,為緬懷歷史先烈而重新創制的特有祭典。更是象徵著族群「因火而亡.火裡重生」。

100373.jpg

 祭典模擬142年前發生在花蓮的達固湖灣事件,清兵與部落族人交戰、烽火連天的場景,這場戰役讓噶瑪蘭族及撒奇萊雅族在聯合抵抗清軍入侵的事件中幾乎被滅族,也因此噶瑪蘭族在今晚的火神祭裡也由新社部落頭目潘春福帶領族人參與,另外,旅北的桃園撒奇萊雅族人也專程返花,參與火神祭包括復興、水璉、國慶、國福、馬立雲等屬於撒奇萊雅族人的部落,噶瑪蘭族的立德、新社等部落也出席,會中並做出由馬立雲部落承接明年火神祭祭典。

100375.jpg

儀式依照序曲、迎曲、祭曲、火曲、終曲五道程序、六次燃火、六次祝福、八部舞蹈、十次祭禮及九十九個步驟依序進行。包括紅、白、綠、黑、藍五色使者為祭眾祈福,主辦這次祭典的花蓮縣達部固灣部落文化發展協會理事長梁淑琴說,紅色使者開啟靈魂之眼,迎接火神,傳承智慧;白色使者代表火神光照,點燃火把,完成祖先交付的薪傳,為族人點燃光明的未來;綠色使者刺竹除穢,去除舊有的厄運和晦氣;黑色使者炭黑隱身,讓惡靈、厄運無法近身;藍色使者甘露止渴,以酒水解除長久以來族人心靈與智慧的鳩渴。

 部落的青年及兒童在祭典裡也參與模擬的達固湖灣戰役,他們以刺槍、火箭、火矛及彈弓,象徵性地與清軍交戰。在祭曲的娛靈段,大會邀請全場祭眾及來賓,執手共跳花蓮之舞、團結之舞及火神之舞。 

而在祭典的最後,主祭及全體祭禮人員共同火燒祭屋,將火神古穆德巴吉克及火神的太太伊婕卡娜娋一起火葬,這是祭典中最重要也是最壯觀的曲段,火燒祭屋象徵著部落因火而亡、火裡而生。

100377.jpg

 一百多年來,撒奇萊雅族隱身在阿美族群中,刻意隱瞞身份及所有外顯的特徵,包括傳統的衣飾、祭典及物品等均已嚴重流失,僅有語言保留尚稱完整。梁淑琴說,撒奇萊雅族正名後,亟思恢復過去傳統文化,在各種公開活動中,透過教育訓練、說明會、推廣及展售,教育族人重新認識自己的族群,族群之間也互相交流之外,「火神祭」是撒奇萊雅族最重要的祭典,也是推廣、交流民族文化及產業的最佳平台之一,也因此藉由辦理祭典活動,擴大撒奇萊雅族能見度。