2021豐濱嚴選

吉安鄉民割愛贈百年文物 游淑貞感謝讓傳承文化延伸

    吉安鄉親亦是勝安巡守隊員林義善,自發性把家中收藏超過70年餘但製作超過百年的古文物捐贈給吉安鄉公所,捐贈儀式於吉安好客藝術村舉行,鄉長游淑貞親自頒發感謝狀,感謝林義善先生的文化奉獻。林義善也笑著說,獨樂樂不如眾樂樂,盼這些古文物可以留在吉安好客藝術村,讓大家欣賞到台灣近代生活智慧的文化資產。

    林義善將保存完整珍貴的豬公秤、傳統農家文化工藝品、木鋸、曬穀耙等,捐贈給吉安鄉公所。鄉長一看到林家捐贈的豬公秤也令她想起父親小時候秤豬公的畫面,十分感念。游淑貞說,林義善先生平日擔任基層協勤民力守護吉安鄉親的平安,還特別關心吉安鄉的各項建設發展捐出百年文物增色文化典藏,讓鄉親感受先民的生活及人文風貌,更是無私的貢獻。而充滿故事性與暖暖溫度的老物件,可以讓走過同時光的鄉親緬懷過往的生命點滴;也讓年輕朋友們藉由豐富文物館藏感受先民辛勤的耕耘,進而以感恩的心珍惜現在得來不易的生活。

090743.jpg

    鄉公所文觀所長危正儀表示,現代工業精進及科技化的衝擊之下,許多古老的手工技藝逐漸凋零。也因此不僅是老一輩的年長者,許多中生代家長們也會帶著孩子參觀古文物展,講述過去成長背景,探索過去生活型態,而在館舍導覽員用心解說下,獲得更具歷史深度的知識。而今年鄉公所也陸續收到鄉親的捐贈。例如,來自高雄的吳新釵老先生的孫女,特地以祖父名義包裝郵寄,捐贈日本製古董機械鐘;以及吉安鄉親謝美子女士,也將她的嫁妝─裁縫車大方捐贈給吉安鄉供大家共賞。

090744.jpg

   游淑貞表示,吉安好客藝術村除了是民眾休閒、運動的好地方,更是吉安鄉珍貴的幸福空間。除了有每月更新的攝影、書畫、藝文等展出,更有許多來自民間的珍貴典藏。許多老文物經過文化的淬煉,讓吉安鄉增添故事文化與歷史內涵;也透過展出與導覽,讓人們了解歷史的滄瀾還有時序的演進。身在其中,不只是展出的文物讓人駐足,活化的內外場域更期盼這個由許許多多人、事、物交織而成的吉安鄉歷史縮影,能帶給大家深深的感動。歡迎更多的鄉親好友與各縣市遊客,閒暇時和家人親子共賞,必能得到豐實的美好收穫。

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: