2021豐濱嚴選

人與最美的風景-九鬼油畫展  

   花蓮縣文化局自即日起至9月27日(週日)止,於美術館2樓第2展覽室展出「人與最美的風景-九鬼油畫展」。九鬼老師對於色彩的感知度,有別於其他藝術家,作品以油畫為素材,將人用不同方式呈現,給觀者重新思考人的排列組合。
開幕茶會貴賓包含本縣文化局長江躍辰、花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、國立台東生活美學館長李吉崇、花蓮縣吉安鄉公所專員蘇宜平、本縣後山劇坊團長曾金龍賢伉儷、藝術家曾正元、梁奕焚、曾興平、邱尚為及曾興德等,場面溫馨輕鬆,歡迎大家前往欣賞。

 skj090701.jpg

    九鬼老師引用韓非子的一則故事,「話說齊王找了一位畫師來作畫,問他畫什麼東西最難?畫師說,犬馬最難,什麼最容易?畫鬼最容易。因為鬼沒有人看過,所以你隨便畫都行。」犬馬這些東西每天都看得到,畫中一點偏差,觀賞者就要指正你,所以難。以此來看,難中之最難者,是人像畫。
本縣文化局長江躍表示,九鬼老師是一位醫師,也是一位瘋狂的藝術家,套一句九鬼老師的話:「畫得像很難。

skj090702.jpg

   但是,畫得很不像卻能得到觀賞者的肯定,又是更難。」藝術大師馬諦斯把人臉塗上五花八門的顏色,解放了傳統對色彩的認知。畢卡索把人臉變形,歪嘴斜眼好像是正面,又像是側面,解放了立體的結構。提供觀者思考的空間,開創新的藝術風格,讓這些大師的作品成為了舉世公認的經典。

 skj090703.jpg

    從韓非子的年代到今天,人的眼睛構造並沒有太大的不同,但從古典的精準描繪,到野獸派的恣意揮灑,到立體派的拆解重組,到當代盛行的表現主義,人們對於藝術的追求態度天差地別。隨著藝術創作與欣賞的演變大家發現了,人臉辨識系統固然神奇,但重組摔壞的人臉辨識系統更是神奇有趣。把一件事物畫得像不像已經不是觀賞者最關心的事情,藉由探索出乎意料的畫面思索藝術家創作的巧思,去感受藝術的多元面貌與獨特魅力。