2021豐濱嚴選

花商開學首週「友善校園週」 觀賞學生拍攝反霸凌微電影

    國立花蓮高商於昨天上午在學生活動中心舉辦開學典禮,透過儀式讓學生收心,回歸校園生活。典禮不但歡迎新進教師及一年級新生,也推動友善校園週「反霸凌宣誓暨紫錐花宣導活動」。活動宣導採用微電影播放的方式,宣導效果事半功倍。
    花商校長王世如帶領全校師生反霸凌宣示誓詞,並透過多樣化的宣導方式,來推動友善校園系列活動。花商近年透過反黑、反毒、反霸凌主題的微電影徵選,同學運用自己擅長的資訊工具,進行拍攝與後製,並選出最出色的作品在開學典禮播放,令人印象深刻。20200831b-2.jpg
    本次播放的反霸凌影片由資料處理科二年甲班同學製作,劇情描述一位性取向和多數人不同的學生,在班上遭受同學霸凌,同學演技逼真到位,結局令人揪心,讓同學能夠深刻省思。
    這部微電影不但劇情生動,更展現專業級的剪接水準,擔任導演及後製的賴祥宇同學表示,拍攝此部微電影從編劇、攝影和後製,由班上六位同學合作費時一週完成。擔任導演的之一的林子璇同學表示,拍攝題材靈感來自於曾經聽過的一首歌,感受到霸凌源自於不理解,希望大家能對不同性向的人展現包容、尊重,彼此互相幫助,讓校園霸凌的可能降至最低。20200831b-1.jpg
    王世如表示,開學第1週是「友善校園週」,學校希望透過宣誓活動,能激發學生反毒、反霸凌的決心,也透過霸凌微電影的播放,讓同學能深刻的體會到被霸凌者的無助,以及痛苦。尤其是由同學自己參與反霸凌微電影的拍攝過程,不僅能應用課程中所學到技能,也更能表現出讓觀看同學感同深受的同理心。王校長說,花蓮高商一直將「建構安全、溫馨、適性的校園學習環境」,以及「營造健康、和諧、正向的校園學習風氣」,做為學校責無旁貸的責任,透過師生共同努力,來達成營造「友善校園」的永續目標。