2021豐濱嚴選

花蓮好客真好尞 騎鐵馬遊客庄報名開跑!

    花蓮市具有豐富的客家文化,包括客家美食、景點、信仰等,花蓮市公所規劃三條客庄主題帶路活動,將從8月29日開跑,由達人帶領民眾踏上客家歷史軌跡、感受客庄歷史的人文風情,三條路線呈現出三種客家風情,名額有限,報名要快;「好客雲集」也於本周六在花蓮市好客文化會館盛大開幕。花蓮市長魏嘉賢邀請民眾一起來,用不同方式看見花蓮市的客家文化。

082681.jpg

   花蓮市公所辦理「109年度花蓮市好客文化會館活化計畫」,內容包括「花蓮市文化會館常態展覽」與「客庄主題帶路活動」兩部分。為此,市公所也開辦三堂導覽人員培訓課程,邀請有豐富的導覽解說經驗的文史工作者黃家榮老師,透過課程帶領學員認識客家歷史文化移民過程、縣內各鄉鎮景點與美食介紹,及學習導覽解說技巧等。市長魏嘉賢今天前往關心學員學習狀況,期盼學員成為會說故事的人,一起推廣在地特色景點也認識在地客家文化。

   客庄主題帶路半日遊程共三條路線,分別於8月29日、9月19日、10月17日舉辦,民眾將騎上鐵馬從花蓮車站出發,一起跟著黃家榮老師來探索這座城市的客家文化,還有豐富有趣的體驗活動,報名費只要250元,含保險、自行車及備配、DlY活動、餐點與紀念品,民眾只要帶著輕鬆的心情,就能來場客庄巡禮小旅行。

   首場《客家聚落尋禮》將於本周六登場,從花蓮火車站出發,首站前往花蓮市區唯一供奉五穀大帝的保民宮、到美崙溪畔及市場聽導覽解說,並前往石庭客家小館體驗製作手工麻糬,再品嘗客家風味美食DIY體驗後,最後到達好客文化會館參觀,在好客市集進行闖關活動。

082685.jpg

   第二場《探訪巷弄客家信仰》,在9月19日舉辦,一路行經位於花蓮市和平路的駱香林故居「臨海堂」,前往福安宮、有明庄伯公廟,接著在城隍廟寺廟有擲筊體驗以及跟著計工社區戰鼓隊學習打鼓,最後一站是到好客文化會館參觀導覽,也在這裡進行擂茶DIY,細細品味客家美食。

   最終場《探訪巷弄職人文創》在10月17日登場,將前往相當具有歷史的三山國王廟、到美崙山公園享受芬多精的洗禮,接著前往日式老屋變身的文青小據點「HAO好所在」文化生活空間、時光書店及98裡作,終點是到好客文化會館,將跟著粽子阿姨做客家小點牛汶水,並大啖客家風味餐。

082682.jpg

  客庄主題帶路直接帶民眾走入市區的客庄,行程相當有趣,歡迎所有的朋友上網報名,( https://pse.is/VCWRV ),來體驗城市中的客家氛圍。另外,「好客雲集」也於8月29日在好客文化會館舉辦開幕式,展出內容將以「花蓮市客家景點」、「花蓮市客家聚落」、「花蓮在地客家故事」、「客家傳統信仰」、「客家詩詞」等為主軸,以數位化及互動式展覽方式呈現花蓮客庄故事及客家節慶信仰,並搭配好客商品展示空間,營造出民眾親身走進台九線客庄的感覺,邀請民眾來看展。

082683.jpg

   魏市長感謝客委會及花蓮縣政府客家事務處大力協助與支持,讓市公所順利的推動各項客家業務,未來會持續辦理創新的活動,讓花蓮市的客家產業能夠結合觀光旅遊,形成全新的觀光產業客家廊道。