2021豐濱嚴選

花蓮市豐年祭尾聲近 根努夷、幾巴爾巴爾蘭部落歡樂慶豐收

    花蓮市週休二日連續有四場部落舉辦豐年祭,繼週六的幾可普、華東等部落的豐年祭之後, 16日則有根努夷部落及幾巴爾巴爾蘭部落的歡樂慶豐年。花蓮市長魏嘉賢說,歌舞活動是豐年祭重要的一環,感謝部落族人全力為文化傳承而努力。

 昨天上午,魏市長偕同原行課長陳晏萍前往明廉國小,參加根努夷部落的豐年祭,受到頭目林榮成及部落族人的熱情歡迎。根努夷部落的豐年祭,除了由部落老中青少幼等族人演出精彩歌舞外,原住民知名舞蹈家谷慕特.法拉(魏光慶)也在這次豐年祭中帶領學生表演,師生以舞蹈肢體動作來詮釋阿美族豐年祭的喜悅,獲得現場熱烈掌聲。

081701.jpg

 魏市長說,根努夷聚會所將設在明廉國小校園內,感謝校長方智明大力促成,這對地方而言,是相當大的突破,因為不僅是部落與學校共享資源,更能促進文化傳承。而在看到領唱員的年輕化,魏市長肯定部落族人的努力,致力於讓文化向下扎根,包括部落老老少少傳揚原民舞蹈文化之美,也透過豐年祭等活動的舉辦,讓年輕一代從中認識原民舞蹈的意涵。

081702.jpg

 位於主農里的幾巴爾巴爾蘭部落,豐年祭在太平洋公園的海洋劇場舉辦,部落頭目陳祥祺偕同耆老們以祈福祭儀,獻上米酒、小米、檳榔以及杜倫等祭品,感謝天地和神靈庇佑一整年風調雨順。魏嘉賢市長偕同花蓮縣長徐榛蔚等人一起和部落族人暢跳今年聯合豐年節的大會舞《汎扎萊今天!》,以肢體舞蹈來詮釋美好的今天。

081704.jpg

 魏市長說,花蓮市十二個部落各自舉辦的豐年祭均將接近尾聲,目前只剩下撒固兒部落的豐年祭,以及太魯閣族的感恩祭,感謝部落族人在這段期致力文化傳承的努力,並以感恩的心期盼明年仍是風調雨順豐收的一年,也期盼部落的年輕朋友能夠從中體會到祖先的智慧,並承擔使命,讓有如瑰寶的原民文化代代相傳。

081706.jpg

 花蓮市豐年祭尚未登場目前有撒固兒部落8月22日上午九點至下午五點在國福里撒奇萊雅祭祀廣場。另外太魯閣族感恩祭則在8月29日上午八點至下午兩點在大本部落聚會所(東興路與東興三街200巷路口),相關資訊可至花蓮市公所網站或臉書粉絲專頁搜尋。