2021豐濱嚴選

提升語文學習更多元 吉安客語認證推數位共學平台

 吉安鄉有全縣最多的客家人口,約有3萬3千人,在語文推展及紮根工作更顯重要。今年的客語初級認證班一推出馬上額滿。為了讓高齡長者也能參與客語認證,公所貼心的為長輩們設計了數位學習課程,得到阿公阿嬤們很高的評價。

071633.jpg

 客家所謝美惠所長指出,今年報名參加初級認證班學員已逾四十名,並已完成認證報名程序。相當可貴的是,其中不少是親子組團報名參加。還有不少長輩說,自己的鄰居、同學很多都是客家人,這次參加研習就是要激勵自己不但要學會客語和大家暢所欲言,更要努力考取客語證照,證明的能力。

071635.jpg

    鄉長游淑貞表示,經常在參與社區、社團活動時,聽到不少鄉親和他反應,雖然很想學客語,但是從報名和考證,都要使用電腦,這對他們來說是一大難題。「鄉親的需求 我們聽到了」今年特別推出貼心服務,由鄉公所協助與指導鄉親,如何使用線上報名系統,並將語言學習課程結合數位設備,讓長輩就可以在平時的課程中,逐漸熟悉設備操作方式,不必再害怕3c,更可以多學一項技能。

071632.jpg

    62歲的王姓民眾說,本身非常想考客語認證,但是對於考試需要使用電腦,這對他來說相當的困難,很開心鄉公所貼心為長輩們設計數位學習課程,並且協助指導進行線上報名系統,讓他們看到電腦不再卻步。透過這次的學習,可以學客語、電腦,還可以考取國家級證照,這對長者們來說是一大福音,更是一大鼓勵。

071631.jpg

    游淑貞再次感謝客語薪傳師鍾璿琪、助教賴妍寧等人親自指導,讓鄉親們可以學習不同的語言文化也感謝吉安國小協力提供電腦教室做數位考題模擬測驗,未來,鄉公所在客家、原住民等族群,亦將持續推出更多元、適性的學習課程,展現吉安鄉多元族群的豐富性外,也能完整落實族群語言傳承工作。