2021豐濱嚴選

幸福台九吉安起跑 東部客家二次移民展開幕

    幸福台九從吉安中繼站出發,由北至南延伸,傳承客家歷史文化幸福,13日於吉安鄉好客藝術村Hakka生活館開幕的「幸福臺九-耕山耕田,桐花若雪,築夢縱谷」地景特展,吉安鄉公所特別向玉里協天宮商借極為珍貴的義民爺牌位展示,這片退神的義民爺牌位已經歷年甲子以上,是昔日東台灣義民爺信仰的珍貴見證,展館中也重現柑仔店復刻文化喚起童年記憶。

061343.jpg

    文史工作者葉柏強說,好客藝術村裡的這片是玉里協天宮以前供奉在廟裡的義民爺牌位,是花蓮縣目前義民爺牌位最老的一個,1960年代當地玉里客家人多,從西部移請這個牌位至玉里供奉,後因擲筊義民爺決定常駐玉里,玉里協天宮裡的廂房中專門宮奉這片義民爺牌位。10年前協天宮整修,當時將這塊富有歷史意義的牌位退神,保存至文物館中。

061346.jpg

    展覽中木造平房的「金泰和」柑仔店,一旁豎立著貼著「有電勿近」的懷舊電桿,是古文物也是文明的象徵,讓許多人感覺彷彿回到30年前的巷弄裡,勾連起鄉親的共同記憶。游淑貞說,早年台灣各村落,柑仔店常扮演著當地物資與鄰里間的交流中心,非常具有客庄人情味,通常這樣的小賣店也是地方的情報中心。

061344.jpg

    游淑貞指出,隨著時代變遷,這樣的小賣店已經被隨處可見的便利超商所取代,心中會懷念起過去那不是很便利,但是卻充滿了濃厚人情味的小賣店,這樣的地方,總是可以提醒著「家鄉」永遠都在等待著他們歸來,而這盞燈照是指引回家的路,更是文明方向的指標,永遠引領人們回到家的一盞溫暖明燈。

061347.jpg

    游淑貞說,義民爺凝聚客家人重要認同的象徵,不是歷史名詞,更是生活的一部分,受到客家族群的敬重與崇拜,邀請鄉親展出至10月11日止,把握難得的機會,來到好客藝術村感受在地的文化認同。

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: