2021豐濱嚴選

鄧雪真與林美君雙個展 建構族群傳統文化之美

    花蓮市公所在原住民文化歷史館舉辦鄧雪真.林美君雙個展,透過「說故事」的敘事方式,展現兩位女性創作者分別以拼布、陶器與錄像等媒材展示部落記憶如何影響自身,進而建構出排灣族與阿美族這兩個族群的傳統文化美學,展期即日起至五月底止,歡迎前往參觀。
    「鄧雪真.林美君雙個展」開幕式5月9日在原住民文化歷史館舉辦,市長魏嘉賢偕同原住民族行政課長曾雅婷出席,並與各部落頭目以傳統祭儀向祖靈祈福。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead 19962184 200513 0019
    魏嘉賢在活動中致詞表示,看到兩位創作者將他們的壓箱寶都拿出來,和大家分享原住民族傳統文化的蛻變,讓他看了都覺得很感動。魏嘉賢指出,透過策展人的引導說明,他聽到部落傳統的聲音,也看到部落的文化保存,而從開幕儀式裡所播放的「大羽冠」紀錄片,也讓年輕一代對於復振部落文化的價值有更多的認同,因此希望部落能夠延續傳承既有的文化,並且融入新的創意,讓外界能夠對原住民族的內涵有更多的認識。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead 19962184 200513 0009
    鄧雪真與林美君均為東華大學原住民族學院藝術碩士班學生,在策展裡,她們將臺灣原住民族藝術文化以「女性、部落記憶、口傳故事」串聯成展覽的形式,提升原住民族文化的能見度。鄧雪真來自屏東三地門北排灣口社莎卡蘭部落的家族,她說,這次的策展內容是紀錄當地的神話與女性的故事,在她的記憶裡,外婆喜愛製作傳統服飾,也因此她運用拼布、排灣族傳統繡片的組合,創新成為她對於家鄉記憶的片段。她以現場掛的一幅大型拼布為例,形容是在家鄉裡從日出到日落的景致,鄧雪真說,這幅拼布所詮釋的就像在家鄉的日出到日落,整個景致變化都會牽動著思鄉的情緒。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead 19962184 200513 0015
    林美君來自花蓮縣壽鄉力拿恆部落,2011年因為協助父親推動復振羽冠的運動時,認識自己的族群之外也對自己的文化有更多的認同,在這次的策展裡,為了不讓文化失傳,她不但錄下父親吟唱祭典歌謠,也透過影像紀錄七腳川人對於大羽冠的復振,希望能藉此告知後代族人了解羽冠的存在和價值,並且引發對自身文化價值的建立與認同。
    「鄧雪真.林美君雙個展」即日起至五月底止,每週二、三、五以及星期六和星期天對外開放參觀,若遇國定假日則休館,開館時間為上午十點起至下午四點止,原住民文化歷史館位在花蓮市民權九街6巷11號。