2021豐濱嚴選

好客學堂幸福手作皮雕零錢包 傳承客家針線技藝

    傳統客家女性有著愛物的美德和精湛的女紅,為讓民眾更深刻瞭解客家文化的針情繡意,好客學堂這週推出幸福手作「皮雕零錢包」課程 ,邀請從事皮雕藝術、現任社區大學的陳綉如老師來指導,市長魏嘉賢今天也到課堂中與學員一起縫製零錢包,體驗縫製皮革的樂趣。

 

042602.jpg

    為了能夠讓大家體驗縫製的樂趣,客行所請陳綉如老師設計一堂適合民眾參加的「皮雕零錢包」課程,從一張以客家意象浮雕,如桐花、牡丹、雲紋圖形的皮革,儘管是初次接觸皮革的新手,但只要一個下午,就能在老師帶領下一針一線縫製出屬於自己客家風味的皮雕零錢包。

 

042604.jpg

    市長魏嘉賢表示,皮雕零錢包的縫製方式雖然簡單易懂,但是縫製的過程講求專注、培養耐心及堅持到最後的精神,正是客家文化要傳遞的信念,也是每個成功的作品必經的辛苦歷程。皮雕需要以大針來縫製,一不小心就會讓手指扎的傷痕累累,所以每一針線都是一份感動,我們希望透過細妹的巧手讓客家針線技藝及精神延續傳承。

↓請繼續閱讀↓

    魏嘉賢市長感謝客委會、花蓮縣政府及支持市公所舉辦活動的所有單位,由於目前正值新冠狀肺炎防疫期間,花蓮市公所依照防疫的規範來辦理各項的課程及活動,有興趣的朋友,可以在花蓮市公所網站、粉絲頁等得到相關報名訊息,歡迎大家一起來體驗客家之美、客家之好。

 

042601.jpg

    客行所長簡莉雯表示,希望透過課程的學習讓民眾在家也可以手作相關產品,增加生活樂趣,來參加的民眾也能將自己獨一無二的作品送給身邊的親朋好友,希望藉由各式的研習課程讓人人都可以享受學習、並體驗手作的樂趣。