2021豐濱嚴選

心象無界-廖清雲創作展 於石雕博物館展出

    花蓮縣石雕博物館於第一企劃室展出「心象無界-廖清雲創作展」,廖清雲曾任花蓮縣石雕協會理事長,帶領花蓮石雕界走向國際舞台,卓然有成。現今高齡78歲仍創作不輟,早年以銅雕、石雕為創作主軸,近年則以抽象畫、攝影為心靈寄託,本次展出作品多數為抽象畫,其原本即深具醇厚基礎,這次展出更因此呈現多樣且豐富的創作風格,不僅啟發及帶動本縣藝術創作氛圍,在已邁入超高齡社會的當代,更鼓舞年長者永不放棄理想,將理想與興趣結合的正能量表現,意義非凡。125a7acc ffb4 4309 9056 c61d34c29aae 調整大小
    廖清雲1943年生長於桃園觀音鄉,1967年於花蓮擔任教職,就定居至今,課餘從事雕刻創作,孕育出對鄉土情懷的關心與廣闊深沉的人文思維。國立藝專求學時期,透過學院的素描課程與寫實人像的塑造訓練,扎下深厚的基本功夫。廖清雲的創作不限於單一形式或風格,從早期寫實主義到半抽象的現代主義,都是他擅長的創作領域,而雕塑媒材也多方涉獵,其石雕、銅雕、鐵雕、不鏽鋼等皆有所長。
    花蓮縣長徐榛蔚表示,廖清雲最廣為人知的是大型公共藝術創作,這些作品為花蓮大街小巷與山水風光之間添加真摯和善的藝術氣息。公共藝術是一般普羅大眾最容易接觸到的藝術作品,除了美化空間,也能使所屬的設施凝聚社區的美感教育,並與周遭環境互相對話,提升觀賞者的美感經驗,對於花蓮在地的生活美學營造實功不可沒。a51b42b8 6b7a 4ccb 8bb2 185df05ecfae 調整大小
    近年來因為手腕關節炎的關係,廖清雲無法從事敲擊石材的勞力工作,但他並未從此放棄藝術創作,而是逐漸從雕塑轉向數位影像與抽象畫的發展。抽象是一種完全打破了藝術原本強調主題寫實的侷限,把主要的基本要素進行抽象的組合,創造出抽象形式,突破一般藝術必須具有可以辨識形象的藩離,開創藝術新的發展天地。
    廖清雲在整體創作中即以此理念出發,無拘無束,毫無懸念的放鬆自己,作品所呈現的歡暢、奔瀉、壯觀和多樣的表現形式,正如康德所說:美是一種無目的快樂,純粹心靈自在,尋求完美的悸動。
    此外,本展也選擇廖清雲早期代表性的石雕、鐵雕、不鏽鋼作品,作為展場配角,表述其不忘創作的初衷。本展至109年6月28日,歡迎所有鄉親朋友蒞臨石雕館,親炙廖清雲的創作世界。

國民黨主席即將選舉,您會比較支持哪一位?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: