Image

吉安客家音樂學堂創吹打聯奏游

    吉安鄉擁有33000餘客家人口數,為花蓮縣客家比例之冠,也成為客家文化重要傳承之地;鄉長游淑貞偕團隊承擔傳統音律文化保留與傳承使命,開辦「客庄文藝復興運動推動計畫-傳統客家音樂人才培訓」活動,游淑貞親訪客間學習關心學員中表示,藉由音樂認識客家文化,有效達到跨族群彼此認識與學習特色音律文化,而且公所已輔導學員成立「吉安鄉客家吹打樂團」,未來將扶植永續推展、代代相承。AA-0710163952778.jpg
    鄉公所安排鑼鼓班由國內知名「鼓往金來」樂團蘇皇任團長執教,鼓吹班由國內嗩吶演奏家林祐正教導;指導老師孫晨翔說,上課內容在深厚的客家音樂基礎中求新求變,並收錄客家採茶戲曲調,將客家八音改成客家吹打樂曲譜,無論是鑼鼓經、還是工尺譜,孩子們用唱的方式記憶曲調,很快就學會看譜、熟記吹奏手法,樂在其中。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

    縣府客家事務處長潘乾鑑也到場鼓勵學員,並表示肯定吉安鄉安排這難得的跨學校、跨年齡的音樂學堂,由客家音樂扎根出發跨齡延伸,公辦民間學堂模式寓教於樂,更有助於廣推客家文化。

↓請繼續閱讀↓

    現場南華國小校長吳惠貞說,非常感謝游鄉長偕團隊有如此遠見,讓不分年齡的大小學生們可以回到家鄉共學客家音律。而家長彭慶祺也提及,炎炎暑假…謝謝吉安鄉公所安排這難得的民俗音律研習,這也是學校課堂學不到的藝能,每年暑假都會定時關注吉安資訊網,豐富孩子們寒暑假學習生活。
    過程中,游淑貞應邀手持鑼鈸與學員們合奏「風入松」改編音律,看著學員從國小、國中、高中、大學到碩士班,個個認真學習、享受音律演奏的神情,深表支持為孩子們做對的事情,從辦理客庄文藝復興運動,培訓傳統客家音樂人才,更要安排年底讓孩子們可以於客家文化藝術節登台演奏,將客家藝文經典開枝散葉,傳揚分享。
↓請繼續閱讀↓

求職專區