Image

花蓮學子奪全國族語比賽佳績

花蓮縣政府於7月6日至7日參加第九屆全國原住民族語言單詞競賽,全國決賽在屏東縣舉行。花蓮縣在一般族語別國中組和國小組中取得優異成績,秀林國中獲得殿軍,太巴塱國小(Wawa no Tafalong)榮獲優勝殊榮,成為花蓮之光。

S__83075102_0.jpg

花蓮縣共計10個隊伍參加全國決賽,其中國小組包括富世國小(太魯閣語)、太巴塱國小(秀姑巒阿美語)、萬榮國小(太魯閣語)及北埔國小(南勢阿美語);國中組則有光復國中(秀姑巒阿美語)、豐濱國中(海岸阿美語)、秀林國中(太魯閣語)。瀕危語別組的新社國小(噶瑪蘭語)、撒奇萊雅聯隊及豐濱國中也表現出色,為比賽增添不少光彩。

S__83075108_0.jpg

S__83075109_0.jpg

↓請繼續閱讀↓

此次競賽共來自全國14個縣市的83隊參賽,涵蓋14個族群、28種語言,共有664名選手參賽。競賽設有看圖卡說族語、看中文寫族語、看族語說中文及聽族語說中文等多項測試,考驗選手們的即時反應和語言熟練度。比賽緊張刺激,每位選手都全力以赴,展現出色的語言能力和心理素質。

S__83075110_0.jpg

花蓮縣政府原住民行政處處長督固·撒耘表示,對於參賽學校在全國級競賽中取得佳績感到由衷祝福,強調這些成果離不開學生們的努力和老師們的指導。縣府多年來高度重視原住民族語言傳承,未來也將繼續推動族語傳承和語言永續工作,為族語保存與發展提供更多資源和支持。通過競賽活動,學生們不僅提升了語言能力,也加深了對自己文化的認同感。

S__83075106_0.jpg

秀林國中老師周德威表示,學校自108學年第五屆單詞決賽起參與此項競賽,今年的成績是歷年來最好的。選手們將繼續努力,透過比賽認識不同族群的朋友,進行珍貴的學習與成長,也感謝縣府帶隊團隊的用心。

↓請繼續閱讀↓

撒奇萊雅聯隊老師鄭以晨表示,今年團隊成員皆為第一次參賽,表現可圈可點,比去年進步許多。小選手們表示,「明年要繼續參賽,朝著冠亞軍邁進,讓大家在直播中看到我們。」

S__83075105_0.jpg

縣長徐榛蔚相當重視語言文化發展,花蓮縣政府將持續推動各類族語學習活動,鼓勵更多世代參與其中,為族語文化長久保存和永續傳承。縣府將繼續致力於營造友善的族語學習環境,透過原住民族部落大學資源整合平台、培訓專業語推人員和族語保母,全面推動族語學習和使用,讓族語文化能在每個家庭和部落中生根發芽。

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

求職專區