Image

原民技藝再現 魏嘉彥與族人編織出傳統與創新

 

    花蓮市公所自2月份起在原住民文化歷史館舉辦「113年度Mapolong Kita部落一起-原住民族伴手禮開發研習課程」,培訓本市原住民族人應用傳統融合美學及現代式商品發想, 創出花蓮市具原住民族元素特色伴手禮商品形象。課程分為編織藝作與燈藝創作,率先登場的「編織藝作與包裝設計」課程在今(24)日在花蓮市原住民文化歷史館舉辦結訓典禮,市長魏嘉彥也特別出席,欣賞學員們精緻的作品,並逐一頒發結業證書,同時也致贈感謝狀予授課講師及助教老師,感謝族人為文化傳承及創新所作的努力。

 

AA-0324180041415.jpg

 

 

     編織藝作課程開放15位名額參加,自2月25日開課後,學員於每周六日上課、花費共計40個小時,由講師鍾玉蘭、助理講師鍾魏筱玟教學編織技法,再由老師王昱心指導學員進行包裝設計,學員們在為期七堂的課程中,首先跟著指導老師們認識織線、織具、織法,接著分辨圖紋的不同,還有米粒紋加上階梯紋的繪製,並親自設計織作,最後再將作品進行精美的包裝。

 

AA-0324180041155.jpg

 

    課堂中,授課講師運用太魯閣「桌織」的傳統工法,教導學員製作短版圍巾及可使用於名片夾或零錢包的小型皮件包,並從中融合原住民六大族群-阿美族、撒奇拉雅族、布農族、太魯閣族及噶瑪蘭族的色系及圖騰。每位學員發揮創意及構想,專注認真的製作出屬於自己的作品,並為成品進行設計包裝。

 

AA-0324180041124.jpg

AA-0324180041923.jpg

 

    在結訓典禮上,學員們開心的拿著自己編織出的作品拍照合影、留下紀念,看到魏嘉彥市長的到來,都感到相當欣喜,紛紛想要將自己的成品展示給市長看。而魏嘉彥在授課講師的帶領下,也認真地學習太魯閣族「桌織」工法,小心謹慎的操縱織布機,一線一線織出短版圍巾,獲得在座學員滿堂喝采。而在體驗的過程中,魏嘉彥也表示傳統織法相當困難複雜,對於學員們認真學習傳統技藝深受感動,同時也對老祖先的智慧感到讚嘆。

 

AA-0324180041202.jpg

AA-0324180041187.jpg

 

 

    魏嘉彥表示,花蓮市公所為發展原住民族特色新式商品,今年度辦理一系列伴手禮研習班,希望透過課程教學,吸引對手作藝術有興趣的族人報名參加,除了學習傳統原住民技藝及工法,將作品融入原住民色系及圖騰等元素,創造出特有的伴手禮商品,更可藉此發揚宣傳,讓更多國內旅客,甚或是外賓認識花蓮原住民族群的風采。

 

AA-0324180041815.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    他指出,感謝原住民族委員會、花蓮縣政府對於原住民族的重視,而花蓮市民代表會在原住民事務上,也總是義不容辭的支持與挹注。他說,3月份開始,市公所還有辦理「燈藝創作及包裝設計課程」,皆深受族人喜愛而報名額滿,未來市公所會持續舉辦各式技藝課程並致力推廣族語傳承,讓原住民的文化綿延不朽,更以此活絡部落經濟發展。

 

AA-0324180041615.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮市公所說明,這次課程開放給15位學員報名參加,除了開放原住民族人報名,也提供少數名額給對原住民文化有興趣的民眾,因此本梯次課程多為原住民婦女熱情參與。不少學員都表示,因為家中存有織具,所以希望能將原住民傳統技藝傳承給下一代,雖然學習初期相當困難,但在授課講師、助教細心指導及同學的鼓勵下,逐漸完成心目中完美的作品,心情非常愉悅也萌生成就感。感謝花蓮市公所原行課辦理相關課程,也感謝魏市長對原住民族的重視,希望往後市公所也能舉辦進階課程,發揮這次所學並且能精進自己的才藝。