Image

吉安鄉立幼兒園舉辨銜接教育體驗

    吉安鄉立幼兒園為幫助大班學童能順利接軌國小生活,於昨(22)日舉辦幼小銜接活動,鄉長游淑貞親自陪同35位大班幼生前往吉安國小,實際入班體驗國小課程,小朋友們對校園裡的大操場、教室布置、課桌椅、老師們上課方式…每樣東西、每件事物都感到很稀奇。游淑貞特別表示,感謝校長孫承偉、教務主任李岱娥及教師們用心規劃一系列課程活動,讓小寶貝們提早熟悉小學作息及校園環境,降低對未知小學生活的不安感。AA-0323091227937.jpg
    活動一開始,吉安國小安排小提琴社、熱舞社展現精彩樂舞藝能,歡迎即將入學的小弟弟小妹妹們,鄉幼小寶貝目不轉睛欣賞學長姊表演,興高采烈鼓掌,當李岱娥主任介紹小學有射箭、球類運動、小提琴或爵士鼓樂器類或熱舞社…等豐富多元的社團學習時,莫不驚嘆且爭相舉手說:「我有摸過弓箭!」、「在電視上有看過射箭比賽!」…。隨即個個懷著對校園環境好奇心,在教師們引導下,穿越操場依序進入教室與一、二年級哥哥姊姊們一起上課,而且迫不及待想體驗社團活動,每一位小朋友臉上洋溢著對新生活充滿期待的笑容。


    鄉幼積極推廣各族群母語教學及美語課程,透過教案編排、主題式成果發表活動等,豐富孩子們學齡前教育基礎。游淑貞表示,有別於幼兒園以遊戲學習與小組討論等教學形式,國小生活將沒有點心及午休睡袋,更需接受一系列課堂學習洗禮,這對幼兒園大班學童是一項成長挑戰。她感謝吉安國小每年與鄉幼協力編排幼小銜接課程,幫助孩子們提早適應國小生活,自信地邁向全新階段學習成長之路。
    面對少子化影響,吉安鄉因有徐榛蔚縣長支持教育、游淑貞鄉長的在地協力,以及地方共識鋪陳,推出增額生育補助津貼2+1萬元,鼓勵在外工作的遊子返鄉定居,減輕家長育兒負擔,締造112年全縣出生率第一名504名新生兒誕生於此,游淑貞表示,未來將持續推動施政,創建幸福宜居家園,提供孩子們適性成長環境。